Восстановление памятника «Тысячелетие России» в гор. Новгороде. Л., 1944. 32 фотографии, 5 документов и копий, 2 вырезки из газет на 19 л. Экземпляр В.К.Тихановского. В издательском переплете и в современном футляре. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1944
Век: 20
Цена: 185000 руб.
Восстановление памятника «Тысячелетие России» в гор. Новгороде. Л.: ГУАС НКВД СССР, Северное управление, 1944. 32 фотографии (в том числе четыре - с пометой «ТАСС Ленинград»), пять документов и копий документов на шести листах, две вырезки из новгородских газет на 19 листах. Размеры блока: 23,4 х 32,2 см. Размеры снимков: от 7,8 х 11,3 см до 22,6 х 29,9 см. Малотиражный памятный фотоальбом, размноженный для руководителей восстановления памятника, партийных и исполнительных органов власти. В издательском переплете с золотым тиснением на передней крышке и в современном художественном футляре. Экземпляр Василия Кузмича Тихановского. Альбом имеет историко-культурную ценность. Редкость.


Василий Кузмич Тихановский - высокопоставленный сотрудник НКВД, был начальником Северо-Западного управления Главного Управления Аэродромного Строительства НКВД СССР. Он руководил работами по восстановлению памятника «Тысячелетия России». Управление было создано в марте 1941 г. в связи с экстренной подготовкой СССР к войне с Германией. Оно занималось строительством аэродромов для армии. Для этого в его распоряжение было передано 100 строительных батальонов по 1000 человек в каждом. Командовали подразделениями ведомственного стройбата кадровые чекисты, имевшие соответствующее военное образование. Значительная часть из них ранее служила в пограничных частях, многие вышли из системы ГУЛАГ. Некоторые из этих офицеров были незадолго до войны уволены на «гражданку» из-за репрессий, коснувшихся их близких. Но перед войной они были вновь мобилизованы. В конце Великой Отечественной войны Управление силами стройбатов занималось восстановлением разрушенных памятников, зданий и площадей. ГУАС было расформировано в 1946 г.

Восстановление памятника «Тысячелетие России», разрушенного при отступлении нацистами, имело большое идеологическое значение. В монументе, воздвигнутом скульпторами Михаилом Микешиным, Иваном Шредером и архитектором Виктором Гартманом в 1862 г., запечатлены важнейшие деятели русской истории: князья, цари, церковные иерархи, святые, полководцы, государственные мужи, ученые и писатели. Но центральная идея памятника - это Богом избранная и хранимая православная империя. Идея эта отражена в символе державы, увенчанной ангелом, установившим крест, и преклоняющей перед крестом колени Россией. Памятник был открыт первоначально к 1000-летию призвания варягов - событию, символизировавшему начало русской государственности. Монумент был удостоен Первой премии и Большой Золотой медали. С 1917 по 1941 г.г. памятник был зашит досками, так как воспринимался как символ самодержавия. Оккупировав Новгород, нацисты планировали вывезти реликвию, стоимость которой составляла 500 тысяч рублей золотом, в Германию, но сумели только разрушить памятник перед отступлением.

К моменту освобождения Новгорода советскими войсками в январе 1944 г. монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы. Верхняя ее часть была полуразрушена. Ранее окружавшие шар фигуры были разбросаны вокруг памятника. При этом многие из них оказались изувеченными: трехметровый крест, возвышавшийся над державой, был срублен у основания и согнут в дугу, бронзовые крепления были перерублены или вырваны, небольшие детали - шпаги, мечи, посохи, щиты и т.п. - бесследно исчезли.

Партия, правительство и лично И.В.Сталин осознали важность восстановления памятника. И это было одним из признаков поворота в советской идеологии в сторону православной церкви и русской национальной истории. Этот поворот наметился в годы Великой Отечественной войны. Памятник был одним из первых культурных объектов Новгорода, намеченных к восстановлению, и планировалось это осуществить в кратчайшие сроки. Для реставрации и монтажа монумента потребовалось изготовить заново более 1500 деталей и крепежей. 2 ноября 1944 г. состоялось торжественное открытие памятника.

В альбоме помещены: большой фотопортрет руководителя работ В.К.Тихановского, снимки повреждений памятника, этапов восстановительных работ, итога восстановления, торжественного открытия отреставрированного памятника, команды руководителей реставрационных работ.

Кроме того, в альбом вклеены следующие документы: 1. Выписка из протокола № 79 заседания Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 21-го июня 1944 г. «О производстве работ по восстановлению памятника ...», давшего старт процессу (заверена печатью Управления аэродромного строительства НКВД СССР и подписью синими чернилами ответственного лица «Полозова»); 2. Список участников восстановления памятника (руководили строительно-монтажными работами: С.В.Тиханович, А.Б.Гранат, С.И.Штейнберг, Л.Н.Ротинян, Н.И.Лозовский, А.С.Давыдкин, Н.Н.Зеленков, А.Е.Титов; общее и художественное руководство осуществлял Отдел по делам архитектуры при Ленинградском Облисполкоме Совета депутатов трудящихся: В.М.Гальперин, В.И.Упатчев, В.Ф.Захаров, Н.А.Чернышев); 3. Копия Акта от 1 ноября 1944 г. о приемке работ по восстановлению памятника созданной специально для этого комиссией в составе: председателя - П.П.Еремеева (председатель исполкома Новгородского Областного Совета депутатов трудящихся), И.Т.Иванкина (секретарь Новгородского Обкома ВКП(б)), В.М.Гальперина (Начальник Ленинградского Областного отдела по делам архитектуры), С.В.Тихановского, А.И.Колесова (главный архитектор г. Новгорода), В.И.Упатчева (заместитель начальника и главный инженер Ленинградского областного отдела по делам архитектуры), В.А.Буталова (профессор кафедры металлургии цветных металлов и сплавов), Н.А.Чернышева (художник-скульптор). Копия заверена печатью и подписью ответственного лица, выполненной синими чернилами: «Н.Лансере».

В альбом вложены: 1. Копия с копии Приказа № 96 Комитета по делам архитектуры при СНК СССР от 17 февраля 1945 г. (заверена печатью и подписью синими чернилами: «Полозова»). В документе объявляются благодарности за восстановление памятника 1000-летия России в короткие сроки и на высоком архитектурно-реставрационном уровне шести руководителям работ: В.М.Гальперину, С.В.Тихановскому, В.И.Упатчеву, В.А.Буталову, В.С.Захарову, В.А.Чернышову; 2. Пропуск № 5599 (от 19 июня 1918 г.) на имя Василия Кузмича Тихановского, позволявший свободное перемещение предъявителю по городу Благовещенску в любое время дня и ночи. Размеры: 9,2 х 14,5 см. Документ заверен печатью и двумя подписями, первая принадлежала председателю Исполкома Совета депутатов трудящихся граждан Амурской области: «Шадрин».

На л. 16 и 17 альбома наклеены вырезки из двух местных новгородских газет со статьями о процессе восстановления и торжествах открытия памятника 1000-летия России: Давыдов С., Виннер А. «Памятник “Тысячелетие России”»; Захаров В.Ф., Чернышов Н.А., Давыдкин А.С. «Как восстанавливался памятник». В первой статье подчеркивается значение Новгорода в русской истории и в обороне северо-западных рубежей Русской земли, дано описание композиции памятника и рассказывается о славных полководцах, ученых, политических деятелях, через которых проводится преемственность дореволюционной истории и современности в вопросе защиты государства от внешних врагов. Во второй статье участники восстановительных работ описали процесс восстановления памятника. Общий вес памятника составлял 80 тонн. Монумент состоял из более чем 350 отдельных фигур и деталей. Вес некоторых скульптур и горельефов достигал трех тонн. Их поднимали по проложенной по трапу узкоколейке. Ряд работ велся параллельно, что ускорило процесс. Авторы рассказывают, в каких операциях удалось достичь экономии средств и ускорения процесса восстановления. Говорится о взаимодействии различных промышленных предприятий при решении задач восстановления.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро