Воспитательный дом в Москве. М., Шерер, Набгольц и Ко, конец XIX в. Фотография, наклеенная на паспарту. Очень хорошая сохранность.

Автор:Шерер, Набгольц и К°
Год издания: 1895
Век: 19
Цена: 12000 руб.
Воспитательный дом в Москве. М., Шерер, Набгольц и Ко, конец XIX в. Фотография, наклеенная на паспарту. Размер снимка 9,3 х 15,5 см. Размер в паспарту 10,9 х 16,4 см. Очень хорошая сохранность.


Воспитательный дом в Москве - памятник архитектуры XVIII-XX веков. Это одна из интереснейших архитектурных достопримечательностей Москвы.

Воспитательный дом был заложен в 1764 году по инициативе просветителя И.И.Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Это было крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). Из трех корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два; восточный корпус был завершен в XX веке. В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы Джованни и Доменико Жилярди, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский. В настоящее время в зданиях Воспитательного дома расположена Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.

Воспитательный дом был учрежден на основании “Генерального плана”, составленного И.И.Бецким и утвержденным Екатериной II 1 сентября 1763 года. Под строительство был отдан Васильевский луг - обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной, a с востока стеной Белого города. На нем располагались Гранатный двор, Устьинские бани и мелкие постройки.

По проекту, составленному Карлом Бланком при участии Ю.М.Фельтена, вдоль берега реки Москвы должны были быть выстроены три замкнутых корпуса-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек, и соединяющий их центральный. Торжественная закладка состоялась 21 апреля 1764 года.

Строительство западного каре было завершено в 1767 году, главный корпус - в 1771-1781 г.г. В 1795-1797 годах был замощен проезд по Москворецкой набережной, в 1801-1806 г.г. закончена ее гранитная облицовка. Помимо основного здания, Воспитательный дом имел административные здания на Солянке. Пост главного архитектора в конце XVIII века перешел к династии Жилярди - вначале к Джованни (Ивану Дементьевичу) Жилярди, а с 1817 года - к его более известному сыну, Доменико (Дементию Ивановичу), который совместно с А.Г.Григорьевым выстроил украшение Солянки - здание Опекунского совета.

При пожаре 1812 года Воспитательный дом оказался практически в эпицентре огня - к западу и северу полностью выгорел Китай-город, к востоку - Яузская часть города. Сам же главный корпус отстояли от пожара служители, оставшиеся в оккупированной Москве под руководством И.А.Тутолмина для ухода за сиротами (их оставалось около 350) и оставленными в здании ранеными. По французским источникам, Тутолмину также помогали 13 французских жандармов; уходя из города, Наполеон передал на попечение Тутолмина французских раненых.

После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями. В 1920 г. здание сильно пострадало от пожара, однако в 1921–1923 годах было полностью восстановлено, а в 1928-м - реконструировано. С тех пор здание стало именоваться «Дворцом труда» или «Вторым Домом Союзов». Кроме профсоюзных организаций, в том числе ВЦСПС, в нем размещались редакции ряда газет и журналов («Гудок», «На вахте», «Тридцать дней» и другие). В 1939 году по решению Правительства СССР в здание Дворца труда переехала из Ленинграда Артиллерийская академия имени Ф.Э.Дзержинского. Здесь она находится и по сей день, хотя именуется уже по-другому - Военной академией Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро