Военно-Грузинская дорога. Башня Тамары в Дарьяле и Терек. Кисловодск, фотография Г.Раева, конец XIX в. Фотография, наклеенная на паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Раев Г.
Год издания: 1898
Век: 19
Цена: 20000 руб.
Военно-Грузинская дорога. Башня Тамары в Дарьяле и Терек. Кисловодск, фотография Г.Раева, конец XIX в. Фотография, наклеенная на паспарту. Размер снимка 12,4 х 16,6 см. Размер в паспарту 21,4 х 26,7 см. Отличная сохранность.


Дарьяльское ущелье расположено в долине р. Терек, в месте пересечения ею Бокового хребта. Глубина его достигает до 1000 м. По Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога. Дарьяльское ущелье в старину было известно как "Ворота Кавказа" (Аланские ворота).

Дарьяльское ущелье прорезано рекой Терек в гранитных породах Бокового хребта. Оно поражает суровой красотой. Путь здесь проходит под нависшими скалами, на одной из них «Замок Тамары». Это романтическое название носят развалины средневековой крепости. Согласно легенде, это место связано с именем царицы Тамары, правившей в Грузии во второй половине XII века и покровительствовавшей наукам и искусству. Это ей Шота Руставели посвятил поэму «Витязь в тигровой шкуре», а М.Ю.Лермонтов – свое знаменитое стихотворение «Тамара».

Военно-Грузинская дорога (дословно «дорога Небесного ущелья») - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси. Длина ее составляет 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу, откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует по древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России в 1801 году началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский.

Известнейшего русского фотографа конца XIX – первой половины ХХ века Григория Ивановича Раева (1863-1957) с полным основанием можно назвать знатоком Кавказа. В 15-летнем возрасте Григорий пошел в обучение к пятигорскому мастеру «светописи» А.К.Энгелю и за пять лет постиг премудрости профессии. После этого Г.И.Раев сначала арендует, а вскоре и приобретает фотоателье А.К.Энгеля в Пятигорске. Ему подвластны все жанры: портреты, пейзажи, памятники архитектуры, виды и типы Кавказа. Он – организатор различных выставок, путешественник по Закавказью, Крыму, странам Европы и Азии. В России первое упоминание о нем в печати относится еще к 1898 году, когда газета «Новое время» поместила информацию о его прекрасных снимках Военно-Грузинской дороги. В Париже, Каире, Брюсселе на фотографических выставках Григорий Иванович получает золотые медали. В 1896 году Г.И.Раева пригласили в Лувр, где ему был вручен орден Почетного легиона и особый приз – «Золотой фотоаппарат». Среди посетителей его фотографического павильона были С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, Н.А.Ярошенко.

Снимки Г.И.Раева послужили основой для издания более чем ста открыток с видами Кисловодска, Минеральных Вод, Пятигорска. Именно он первым из фотографов России запечатлел процесс становления железнодорожной сети на Кавказе. С 1911 года иллюстрированные открытки по фотографиям Раева печатаются и за рубежом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро