Военно-Грузинская дорога. Станция Коби у скалы. Кисловодск, фотография Г.Раева, конец XIX в. Фотография, наклеенная на паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Раев Г.
Год издания: 1898
Век: 19
Цена: 15000 руб.
Военно-Грузинская дорога. Станция Коби у скалы. Кисловодск, фотография Г.Раева, конец XIX в. Фотография, наклеенная на паспарту. Размер снимка 12,4 х 16,6 см. Размер в паспарту 21,4 х 26,7 см. Отличная сохранность.


Военно-Грузинская дорога (дословно «дорога Небесного ущелья») - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси. Длина ее составляет 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу, откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует по древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России в 1801 году началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский.

Дорога была разделена на 12 почтовых перегонов; почтовые станции состояли из каменных просторных зданий с комнатами для проезжающих, обширными каменными конюшнями, навесами для экипажей, помещениями для склада фуража и пр.

Почтовая станция Коби - последняя станция Военно-Грузинской дороги перед перевалом через главный Кавказский хребет с севера. Она расположена у подножия Крестовой горы на высоте 1987 м. Здесь можно было заночевать и сменить лошадей. У Коби Военно-Грузинская дорога покидает ущелье Терека и поднимается на перевал по крутому и узкому ущелью реки Байдарки, правого притока Терека.

Известнейшего русского фотографа конца XIX – первой половины ХХ века Григория Ивановича Раева (1863-1957) с полным основанием можно назвать знатоком Кавказа. В 15-летнем возрасте Григорий пошел в обучение к пятигорскому мастеру «светописи» А.К.Энгелю и за пять лет постиг премудрости профессии. После этого Г.И.Раев сначала арендует, а вскоре и приобретает фотоателье А.К.Энгеля в Пятигорске. Ему подвластны все жанры: портреты, пейзажи, памятники архитектуры, виды и типы Кавказа. Он – организатор различных выставок, путешественник по Закавказью, Крыму, странам Европы и Азии. В России первое упоминание о нем в печати относится еще к 1898 году, когда газета «Новое время» поместила информацию о его прекрасных снимках Военно-Грузинской дороги. В Париже, Каире, Брюсселе на фотографических выставках Григорий Иванович получает золотые медали. В 1896 году Г.И.Раева пригласили в Лувр, где ему был вручен орден Почетного легиона и особый приз – «Золотой фотоаппарат». Среди посетителей его фотографического павильона были С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, Н.А.Ярошенко.

Снимки Г.И.Раева послужили основой для издания более чем ста открыток с видами Кисловодска, Минеральных Вод, Пятигорска. Именно он первым из фотографов России запечатлел процесс становления железнодорожной сети на Кавказе. С 1911 года иллюстрированные открытки по фотографиям Раева печатаются и за рубежом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро