Виды Валаамскаго монастыря. [Валаам, 1890-е г.г.]. 15 фотографий, наклеенных на фирменные паспарту. В издательской папке и в современном художественном футляре. Хорошая сохранность. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1895
Век: 19
Цена: 285000 руб.
Виды Валаамскаго монастыря. [Валаам, 1890-е г.г.]. 15 фотографий, наклеенных на фирменные паспарту с золочеными фигурными рамками. Размеры снимков: 23 х 17 см. Размеры паспарту: 32 х 23,5 см. Два снимка имеют наборные подписи на паспарту. В издательской папке с золотым и цветным тиснением на верхней крышке и блинтовым тиснением на нижней, и в современном художественном футляре. Хорошая сохранность. Редкость.


Валаамский Спасо-Преображенский монастырь - одна из древнейших и наиболее славных русских обителей. Расположен он на островах в северной части Ладожского озера. Это одна из жемчужин Русского Севера, в которой красота природы дополняет то, что создано трудом человека. В XIX в. монастырь стал одной из богатейших и наиболее экономически развитых русских обителей.

Достоверная история Валаама начинается с XIV века, однако монахи, следуя преданию, ведут ее с Х века. В «Сказании о Валаамском монастыре» указана дата основания - 1407 год. Монастырь неоднократно разорялся шведами и приходил в запустение. В первых десятилетиях XVIII в. монастырь был возрожден. Валаамские подвижники желали превратить свою обитель в новый Иерусалим, благодаря чему на острове появились названия, отсылающие ко временам Нового Завета - Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит.

Наибольший подъем обители пришелся на XIX век. Если в середине XVIII в. количество братии не превышало 11 монахов, то к началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек.

Строительство на острове вел с конца 1830-х г.г. крупный Петербургский архитектор, академик Алексей Горностаев. По его проектам были возведены отдельные крупные жизненно необходимые здания - каменная гостиница, Странноприимный дом, Водопроводный дом и др.

Одновременно со строительством большое внимание уделялось вопросам благоустройства. Повсюду были проведены дороги, прорыты дренажные канавы, устроены деревянные и каменные мосты. В скалах были пробиты каналы, соединившие внутренние озера между собой и с Ладогой. В 1866 году на западном берегу Монастырской бухты, на скалах, начались работы по разбивке Нижнего фруктового сада, где в условиях сурового северного климата монахи выращивали виноград, сливы, вишни, груши и яблоки.

В 1844 г. съемки видов Валаама начал великий князь Константин Николаевич. Затем появилась знаменитая монастырская фотостудия, в которой создавались замечательные портреты, пейзажи, жанровые работы. Скорее всего, альбом был выпущен именно там.

На фотографиях, помещенных в данном альбоме, создан образ Валаамского монастыря как мира духовного уединения, мира, где человек достигает гармонии с собой и Богом на фоне суровой северной природы, у чистых и тихих вод Ладоги, у нависающих гранитных скал. Монахи изображены в окружении величественной природы: дремучего девственного леса с выкорчеванными ветром стволами, на каменистых берегах внутренних озер. Показана неторопливая, погруженная в труд и молитву, монашеская жизнь.

Фотографии передают крестный ход в скит Всех Святых на Валааме, виды раки с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, искусственной дороги, ухоженной трудолюбием монахов и пр. Изображены руководители монастыря и старцы, послушники с наставниками, монахи-анахореты (полуразрушенная пустынька иеромонаха Антония), трудники, занятые хозяйственными работами (перевозкой сена). Художнику удалось создать глубокий и живописный образ монастыря, отличный от помпезных и официальных снимков в альбомах некоторых других знаменитых монастырей.

С 1811 по 1917 г.г. архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули острова, увезя с собою все ценное (включая колокола). В России документальные материалы об истории Валаамского монастыря достаточно скудны, поскольку весь монастырский архив попал после 1917 г. в Финляндию. Именно поэтому настоящий альбом представляет большую историческую ценность.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро