Виды Соловецкого монастыря. Архангельск, [конец XIX в.]. Один из первых альбомов с фотографиями монастыря. В издательском иллюстрированном переплете и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Автор:Черепанов В.А.
Год издания: 1890
Век: 19
Цена: 125000 руб.
Виды Соловецкаго монастыря. Архангельск, Фотография и Типо-Литография В.А.Черепанова, [конец XIX в.]. 20 листов фотографий, наклеенных на соединенные «гармошкой» паспарту, 1 л. план (29,4 х 27 см). 16,8 х 22,4 см. Один из первых альбомов с фотографическими изображениями Соловецкого монастыря. В издательском иллюстрированном картонажном переплете (иллюстрации выполнены в технике литографии и хромолитографии) и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Редкость.


В альбоме помещены 18 снимков Соловецкого монастыря. Размеры снимков от 13,6 х 19,3 см до 14,2 х 20,7 см. Два из них - панорамные виды – составлены из двух кадров каждый. Панорамные виды монастыря: из Благополучной губы и со Святого озера. Виды: монастыря с птичьего полета, соборов от Святых ворот, Филипповой и Савватиевой пустыней, Анзерского и Голгофского скитов, каменного Муксаломского моста и Муксалмы, а также имеются два вида Секирной горы. Виды интерьеров: собора Преподобных, раки Преподобных, галлереи при входе в Преображенский собор, виды на золотые врата и иконостас собора, церкви Благовещения, трапезной во время обеда.

Альбом представляет историческую ценность, поскольку отразил архитектуру и ландшафт, существовавшие в монастыре в конце 1880-х – начале 1890-х г.г. Это можно видеть, например, по изображению каменного Муксаломского моста. До 1890-х г.г. он имел узкий проход для небольших судов, накрытый деревянным мостом. В 90-е г.г. XIX в. этот деревянный мост был ликвидирован, а вместо него построены каменные арки. Также датирующую роль имеет снимок Савватиевой пустыни. В 1860 г. здесь была построена каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери, а в 1886-1890 г.г. рядом с храмом появился большой двухэтажный жилой корпус. На одном из снимков он хорошо виден и находится в строительных лесах. Снят во время завершающего этапа работ по внешней отделке здания. В советское время церковь была обезглавлена и уничтожен верх колокольни.

На снимках запечатлено множество деталей, характеризующих хозяйственную жизнь и быт того времени, в том числе исторические памятники. Многие памятники и произведения церковной живописи, попавшие на снимки, были уничтожены в 1930-е г.г. и в последующие десятилетия, либо вывезены из обители. В ХХ в. некоторые места, которые можно видеть на фотографиях, изменились до неузнаваемости.

Так, на одном из снимков показана Филипповская пустынь, названная так в честь святителя Филиппа (Колычева). Он удалялся сюда для уединенной молитвы, будучи еще простым иноком. Здесь, по преданию, подвижнику было видение Христа в терновом венце и оковах. В 1565 году игумен Филипп поставил над святым источником часовню и вырезал деревянную скульптуру страждущего Спасителя, сидящего в темнице. Позднее на месте кельи св. Филиппа была построена деревянная часовня «Спаса сидящего». В 1839 году на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров. По сторонам часовни, преобразованной в храм, в 1854 году были симметрично поставлены небольшая звонница и сень. В 1930-е г.г. в Филипповой пустыни сгорела церковь в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», а часовни были разобраны. Та же участь постигла Савватиеву пустынь. Особенно ценны виды интерьеров, полностью или частично уничтоженные в советское время.

На двух панорамных снимках монастырского комплекса видно, что обитель окружена мощными стенами и башнями, построенными в 1582-1594 г.г. зодчим Трифоном - монахом Соловецкого монастыря. Над монастырем возвышается величественный пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1558-1566) - постройка игумена Филиппа Колычева. Левее - колокольня, воздвигнутая в 1777 г. Между колокольней и собором видны еще два храма - пятиглавая Никольская церковь (перестроена из церкви XVI века в 1831-1834 г.г.) и одноглавый Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1859), в котором находилась одна из главных святынь монастыря - мощи его основателей. Правее Спасо-Преображенского собора возвышается церковь св. Филиппа митрополита (1799). Левее колокольни виден Успенский собор - еще одна постройка св. Филиппа (1552-1557; на фотографиях видна также несуществующая ныне невысокая поздняя колокольня со шпилем).

Основателем Анзерского скита считается преподобный Елеазар, удалившийся на остров Анзер в 1615 году. Здесь селились иноки, искавшие пустынножительства. В 1880-1884 годах был заново отстроен Свято-Троицкий храм, перестроена колокольня. В это время в скиту были обновлены жилые и хозяйственные постройки, что видно на снимке. Голгофо-Распятский скит на острове Анзер основал преподобный Иов в начале XVIII века после видения ему Пресвятой Богородицы и преподобного Елеазара Анзерского. В 1828 году на вершине горы Голгофы построена пятиглавая каменная церковь в честь Распятия Господня.

Секирная гора – удивительная по красоте возвышенность главного острова Соловецкого архипелага. На ней в XIX веке был основан Свято-Вознесенский скит в память о чуде, явленном здесь свв. Савватию и Герману в 1429 году. В скиту был построен единственный в мире храм-маяк, сигналивший кораблям днем и ночью на 40 верст вокруг. Лампа, встроенная в барабан главки храма на Секирной горе, была выписана из Франции, а сама идея использовать храм в качестве маяка принадлежит русским инокам. В советское время Вознесенский храм был превращен в штрафной изолятор для провинившихся узников. Гора стала трагическим символом ГУЛАГа.

Собственной фотографической мастерской в Соловецком монастыре в конце XIX в. не было. Наиболее ранние из снимков монастыря были сделаны во второй половине 1880-х г.г. известным фотографом Я.И.Лейтцингером. Многие его фотографии были опубликованы в альбомах с видами Соловецкого архипелага. Очевидно, настоящий альбом относится к первым альбомам с фотографическими видами монастыря. В него вошли снимки, как выполненные с натуры, так и переснятые с литографий, сделанных в прежние годы. Кроме того, на панорамных снимках видны следы от разрывов негативов или отпечатанных снимков, с которых были пересняты фотографии, вошедшие в альбом. Все это говорит о том, что альбом вышел в то время, когда число фотографий монастыря было еще очень ограничено, и издатели старались использовать любой доступный материал.

В начале 1870-х годов в монастыре на несколько десятилетий прекратила действовать собственная литографическая мастерская. Подрядчиком монастыря стал создатель собственного печатного заведения в Архангельске В.А.Черепанов. Его типо-литография пользовалась известностью и имела хорошую репутацию на Севере. Он первым начал издание частной газеты «Архангельский листок справок и объявлений», внес вклад в развитие литографированного видового лубка, изображавшего панорамы северных монастырей.

Василий Артемьевич Черепанов — архангельский купец второй гильдии, владелец литографии, одним из направлений деятельности которой было издание видов монастырей. В 1871 г. он получил разрешение на открытие типографии, в 1882 г. он расширил производство и открыл литографию. Типограф выпустил литографированные виды Соловецкого, Антониево-Сийского, Веркольского, Онежского Крестного монастырей. В 1884 году Комитет Архангельской сельскохозяйственной выставки присудил В.А.Черепанову за альбом литографированных видов Соловецкого монастыря Малую серебряную медаль. В том же году типограф освоил технику фотопечати, выписал в 1885 г. из Мюнхена фотолитографический станок. Книжную лавку он открыл на Троицком проспекте в Архангельске. По заказу монастыря В.А.Черепанов выполнил фототипическим способом виды к «Альбому ризницы Соловецкого монастыря».

Соловецкий монастырь – важнейший центр духовной культуры и книжности на Русском Севере. Библиотека Соловецкого монастыря за пять веков своего существования стала богатейшим собранием рукописей и старопечатных книг. Обитель являлась также крупнейшим хозяйственно-экономическим субъектом, обладавшим огромными земельными угодьями, имевшим множество различных производств, обеспечивавших монастырь всем необходимым. По завершении строительства каменных укреплений в XVI в. монастырь стал наиболее значительным военным форпостом на севере. Соловки – одно из самых суровых с точки зрения климата мест на территории Европейской России. История обители – удивительный пример победы человеческого духа и воли над северной природой.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро