Виды Екатеринослава. Екатеринослав, конец XIX в. Фотографии наклеены на фирменные паспарту. В издательской папке. Фотографии в отличной сохранности. Редкость.

Автор:Блумберг Э.Э.
Год издания: 1899
Век: 19
Цена: 250000 руб.
Виды Екатеринослава. [Екатеринослав], магазин Э.Э.Блумберг, [конец XIX в.]. 10 л. фотографий. Фотографии наклеены на фирменные картонные паспарту. В издательской папке с блинтовым тиснением. Размеры фотографий: 12,2 х 17 см. Размеры паспарту: 20,1 х 25 см. Фотографии в отличной сохранности. Редкость.


На фотографиях представлены десять видов Екатеринослава (современного Днепропетровска), запечатлены важные исторические памятники и достопримечательности города, ныне утраченные безвозвратно или радикально изменившие свой облик. Отражен внешний вид центральных улиц города в конце XIX в. Город задумывался Екатериной II и ее сподвижниками как южная столица империи. Проектировали и строили его крупнейшие мастера зодчества - А.Д.Захаров, Клод Геруа, М.Ф.Казаков, И.Е.Старов и др. Через 100 лет после основания, к началу ХХ в., город стал одним из крупнейших промышленных центров Российской империи.

На одной из фотографий виден электрический трамвай, идущий по Екатерининскому проспекту, что позволяет датировать снимки не ранее 1897 г., когда в городе появился электрический общественный транспорт.

Альбом открывает снимок памятника Екатерине Великой. Монумент имел сложную судьбу. Отливали его по заказу светлейшего князя Г.А.Потемкина к торжествам официального основания Екатеринослава, состоявшимся в 1787 г. Работали над скульптурой мастера-литейщики в Берлине. Но монумент не успели окончить к празднику (только в 1788 г. он был готов), и заказчик свой заказ не оплатил, да вскоре еще и умер. 58 лет памятник кочевал от владельца к владельцу, пока не попал на свое место на Соборной площади в Екатеринославе. Много зим подряд памятник заносило снегом в поместье фабриканта А.Н.Гончарова, деда жены А.С.Пушкина. Потом он оказался на литейном заводе Франца Берда в Петербурге и чуть не угодил в плавильный котел. Только в 1846 г. монумент был установлен перед Спасо-Преображенским собором Екатеринослава. После Октябрьской революции памятник убрали, а оккупировавшие Днепропетровск в 1941 г. немцы лишили город этого важного монумента. Памятник до сих пор числится среди разыскиваемых предметов истории и искусства.

Основателем и первым строителем города был сам Г.А.Потемкин. От него здесь остался дворец, представленный на одном из снимков (белое двухэтажное здание с двумя длинными боковыми колоннадами и флигелями). Потемкинский дворец – второе заложенное каменное здание в Екатеринославе. Построенный в 1790 году по проекту архитектора И.Е.Старова, дворец долгое время являлся самым старым зданием в городе. Здание использовалось своим владельцем совсем недолго и быстро пришло в запустение после его смерти. В 1837 г. дворец перестроили со значительными изменениями в планировке и внешнем виде (в таком новом облике он и представлен на фотографии). Здание было отведено под Губернское дворянское собрание. Тут заседали дворянские собрания, решались вопросы сословного управления.

Многие торжественные и официальные мероприятия губернского и общероссийского масштаба проходили во дворце: празднование 100-летнего юбилея города, выборы в Государственную и Городскую думы, ХІІІ Всероссийский археологический съезд. В 1899 г. во дворце открылось первое высшее учебное заведение Екатеринослава – Высшее горное училище. В годы Великой Отечественной войны дворец был уничтожен немцами и восстановлен после ее окончания в совершенно новом облике.

На снимке в настоящем альбоме, очевидно, также представлены какие-то торжества или официальные мероприятия. На это указывают имперские знамена вдоль фасада дворца и украшения на самом здании, большое скопление народа и белые парадные кители городовых.

На одном из снимков запечатлен Успенский собор и прилегающие части города. Деревянная церковь на этом месте была воздвигнута на рубеже XVIII – XIX в.в., а в 1850 г. здесь построили каменный собор. Справа от собора, ближе к зрителю, видна хоральная синагога Екатеринослава - «Золотая Роза», ее здание появилось в 1852 г. «Золотая Роза» на долгие годы стала одной из важных достопримечательностей города благодаря изысканным и величественным архитектурным формам. Евреи составляли более 30% городского населения и играли выдающуюся роль в коммерческой и фабрично-заводской жизни быстро развивавшегося промышленного центра.

На одном из снимков представлен главный вокзал Екатеринослава, построенный в неорусском стиле по проекту инженера А.Верховцева. Здание было разрушено немцами в 1942 г. и восстановлено в совершенно ином виде, только с намеками на прежнюю архитектуру.

На ряде снимков изображены панорамные виды Екатерининского проспекта и прилегающих улиц, виды отдельных зданий на этой центральной улице города. В.А.Гиляровский так отзывался о Екатерининском проспекте: «…главная улица своей красотой может поспорить с лучшими улицами мировых столиц…». Своей планировкой центр города обязан первоначальному замыслу его как южной имперской столицы. Благоустройство проспекта и других центральных улиц проводилось в конце 1840-х - начале 1850-х г.г. под руководством губернатора А.Я.Фабра.

Среди видов Екатерининского проспекта есть фотография католического костела. Он был построен в начале 1870-х годов по проекту инженеров А.В.Бродницкого и П.П.Меркулова. В 1949 г. здание было перестроено и стало практически неузнаваемым.

В альбоме также представлен вид пересечения Екатерининского проспекта и Садовой улицы: слева на снимке - здание гостиницы «Пальмира» (до реконструкции), построенное в 1890 г., принадлежало Я.А.Айнгорну. Справа на снимке дом Е.Щекутиной (№ 125 по проспекту). В 1880 – 1890-х годах здесь находился Военный клуб, в котором в 1887 году прошла выставка художников-передвижников И.Е.Репина, В.М.Маковского, И.Н.Крамского, В.Д.Поленова, И.И.Шишкина и др.

Со второй половины 1890-х годов и до 1910 года в этом доме находилась Техническая контора «Э.Я.Вюрглер и Ко», наружная реклама которой видна на здании. Эмиль Вюрглер представлял известный со второй половины XIX в. род швейцарских промышленников и коммерсантов. Его братья создали в Киеве одну из лучших кондитерских фирм. А сам Эмиль Яковлевич занимался поставками на русский рынок европейского электрического оборудования и техники, сельскохозяйственных орудий и машин. Позднее он построил в городе завод вентиляционных моторов. Дом был позднее перестроен и потерял прежний оригинальный вид.

На ряде снимков представлены магазины и конторы известных предпринимателей, по вывескам которых можно восстановить фрагменты истории деловой жизни города: «Иванов. Фотография», «Детские игрушки», «Эмизик», «Злотопольский», «Рагинский. Гостевое платье» и др.

«Старый» мост через Днепр – одно из грандиозных сооружений своего времени, символ выдающегося промышленного значения Екатеринослава, он был построен 1884 г. Мост установил непрерывное сообщение между двумя промышленными бассейнами – Кривым Рогом и Донбассом. Автором проекта моста был инженер Николай Аполлонович Белелюбский, профессор Петербургского института путей сообщения. Мост был двухъярусным, а длина его равнялась 1263 м. Мост этот виден на дальнем плане двух панорамных снимков города.

Создатель серии фотографий Э.Э.Блумберг был крупным издателем изобразительных изданий. По настоящей серии фотографий им была выпущена известная серия открыток.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро