Великая княгиня Елизавета Федоровна в придворном платье. Спб, фотография К.Бергамаско, 1885. Фотография на фирменном паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Бергамаско К.
Год издания: 1885
Век: 19
Цена: 100000 руб.
Великая княгиня Елизавета Федоровна в придворном платье. Спб, фотография К.Бергамаско, 1885. Фотография на фирменном паспарту. 21,3 х 10,4 см. Отличная сохранность.


Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Как немецкую принцессу, ее воспитывали в протестантской вере. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой императора Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам в России давали отчество Феодоровна - в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. В 1891 году, после нескольких лет размышлений, она приняла православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.

В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб супруг Елизаветы Федоровны генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом. Убийство мужа Великая княгиня пережила с удивительным величием и твердостью духа. На третий день после смерти супруга она поехала к убийце в тюрьму, призывала его к покаянию и даже просила государя помиловать убийцу.

После трагической гибели мужа Елизавета Федоровна отходит от светской жизни. На средства, вырученные от продажи своих драгоценностей, она покупает в Москве на Ордынке участок земли и создает на этом месте Марфо-Мариинскую обитель, в которой становится настоятельницей. В построенной ею обители находились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Она постоянно посещала наполненные бродягами, ворами и беглыми арестантами притоны Хитрова рынка, собирая беспризорных детей в приюты.

Во время Первой мировой войны Великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.

В 1918 году Елизавета Федоровна была арестована и отправлена в ссылку на Урал - в город Алапаевск. За ней последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с Великой княгиней до конца.

18 июля 1918 года заключенных - Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок, живых сбросили в шахту и забросали гранатами.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была убита через сутки после расстрела царской семьи. Так же, как и ее родная сестра императрица Александра Федоровна, она мученически закончила свою жизнь в стране, ставшей ей вторым Отечеством, всецело отдавая себя Богу и полюбившемуся ей народу.

Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела убитых достали из шахты. Летом 1919 г. восемь гробов с останками алапаевских мучеников были перевезены в Читу в женский Покровский монастырь. Монахини монастыря облачили тела Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в монашеские одеяния. При этом выяснилось, что тело Великой княгини не было тронуто тлением. В 1920 г. гробы с останками мучеников были перевезены в Пекин и помещены в храме преп. Серафима Саровского. По желанию сестры Елизаветы Федоровны английской принцессы Виктории, гробы с нетленными мощами мучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были отправлены в Иерусалим. Теперь они находятся в русском храме св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, на освящении которого присутствовала Елизавета Федоровна в 1888 г. Тогда же она сказала. что хотела бы быть похороненной в Иерусалиме.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Великую княгиню Елизавету Феодоровну и инокиню Варвару к лику святых новомучеников Российских, установив им празднование в день их кончины – 18 июля.

Автор настоящего снимка - Карл Иванович Бергамаско (1830-1896), известный российский фотограф XIX века, итальянский подданный. Прибыл из Италии в Петербург в 1848 г. В 1865 г. был назначен фотографом Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича» (старшего). С этого момента его слава постоянно растет, Карл Иванович становится из одним ведущих фотопортретистов столицы, модным и дорогим мастером. Его работы неизменно занимали призовые места на европейских выставках.

К.Бергамаско умер в мае 1896 года, не дожив нескольких дней до коронации Николая II, снимать которую он был приглашен в числе немногих других фотографов. Похоронен в Петербурге на Евангелическом Смоленском кладбище.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро