Сухаревская башня. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту. В раме и паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Мей А.И.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 35000 руб.
Сухаревская башня. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту с штемпельным тиснением: «Фотографы Его Имп<ераторского> Величества Шерер, Набгольц и Ко въ Москве». В раме и паспарту. Размеры снимка: 11,7 х 15,7 см. Размеры в раме: 32,3 х 34,7 см. Отличная сохранность.


Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Петр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные, с часами. Она стала самым крупным на тот момент светским зданием в России. В башне были расположены навигацкая школа, астрономическая обсерватория и библиотека.

Существует предание, что в рапирной (фехтовальной) зале наверху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Ф.Лефорта и Я.Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни». В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии.

В 1870-е годы под руководством архитектора А.Л.Обера была осуществлена реставрация башни. В 1934 году Сухаревская башня была разобрана, так как мешала движению транспорта.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.

Настоящая фотография входит в серию снимков, выполненную Альбертом Ивановичем Меем (1842-1913), поскольку в 1867 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А.Бергнера» в аренду курляндскому гражданину, талантливому фотографу А.И.Мею с условием сохранить прежнее ее название, в которое был добавлен только знак «Ко».

В 1870-х г.г. фирма А.И.Мея становится лучшей в Москве. От своих предшественников новый владелец унаследовал и высший коммерческий статус «Фотографа Его Императорского Величества». На Московской фотографической выставке 1882 года достижения фирмы были отмечены серебряной медалью и правом помещать на своей продукции российский герб. Всего фирма трижды награждалась этим почетным и чрезвычайно выгодным правом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро