Строительство I очереди Московского метрополитена. 1932-1935 г.г. Фотоальбом. Подносной экземпляр. В переплете эпохи с золотым и конгревным тиснением на передней крышке и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1935
Век: 20
Цена: 375000 руб.
Строительство I очереди Московского метрополитена. 1932-1935 г.г. Фотоальбом: 13 листов с наклеенными фотографиями. На передней крышке тиснение: «т. Славному А.Д. от коллектива шахт 7-8». Размер блока: 28,9 x 37,8 см. Средний размер фотографий: 11 x 16,5 см. Подносной экземпляр. В переплете эпохи с золотым и конгревным тиснением на передней крышке и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Имеет историческую ценность. Редкость.


Постановлением СНК РСФСР от 13 октября 1931 г. было утверждено Положение о Государственном строительстве Московского метрополитена «Метрострой», состоящего в ведении Президиума Моссовета. Сооружение Московского метрополитена было отнесено к группе ударных строек страны. 15 мая 1935 г. было закончено строительство первой очереди метрополитена и открыто регулярное движение поездов от станции «Сокольники» до станции «Охотный ряд» и далее до станций «Парк культуры» и «Смоленская». Всего были введены в строй 13 станций.

Фотографии в настоящем альбоме показывают типичные моменты строительных будней во время возведения первой очереди Московского метрополитена. За этими, на первый взгляд радужными снимками трудового процесса, скрывались подчас весьма драматичные истории, сопровождавшие строительство. Так, при поднятии грунта со станции «Красносельская» его количество оказалось невероятно большим, что создало тупиковую ситуацию: работа находилась под угрозой срыва. В результате по решению правительства несколько дней подряд весь грузовой автопарк Москвы работал на вывозке грунта. Проект станции был удостоен Гран-при на Международной всемирной выставке в Париже 1938 г. Станция «Комсомольская» сооружалась открытым способом на постоянно загруженной площади трех вокзалов. Гидрогеологические условия в зоне строительства были тяжелейшими. Возникла гигантская трещина, угрожавшая обрушением здания Казанского вокзала. При ее ликвидации погибли несколько строителей.

Рабочие шахт 7-8 трудились в историческом центре Москвы, в районе улицы Моховой. Среди рабочих были преимущественно выходцы с московских фабрик, а также уральцы. На одном из снимков показано укрепление здания на Моховой улице, дабы не допустить просадки или обрушения при подземных работах. На другом снимке снята вертикальная проходка шахты рядом с домом Пашкова. В альбоме можно найти интересные снимки, зафиксировавшие разнообразные рабочие моменты: пневматическую разработку грунта, цементацию сводов станции с поверхности улицы, бутовую кладку стен тоннеля, разработку породы в тех или иных местах будущей станции, облицовку мрамором колонн вестибюля. На последней фотографии в альбоме запечатлено заседание парткома шахт 7-8 во главе с М.И.Ольховичем, секретарем парткома, и М.И.Ивановым, председателем шахткома. По воспоминаниям М.И.Ольховича, во время земляных работ в этой местности находили много археологических артефактов, которые, к сожалению, не было времени сохранить или изучить. Так, однажды рабочие нашли древнее кладбище и несколько кладов с драгоценностями. На первом листе в альбоме помещена фотография А.И.Барышникова, крупного советского инженера, специалиста в области тоннелестроения. Он являлся начальником строительства подземных станций первой и второй очередей Московского метрополитена. Фотографии в альбоме отражают все основные технологические этапы подземных работ, с первого дня закладки шахты и до прибытия на едва достроенную станцию «Библиотека им. Ленина» поезда с делегатами VII Всесоюзного Съезда Советов (на одном из последних снимков).
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро