Строительство Дворца культуры ЗиЛ. 15/VIII 31 - 1/IX 33. [М., 1933]. Подносной памятный альбом, подаренный Н.Н.Девашову. В переплете эпохи и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1933
Век: 20
Цена: 250000 руб.
Строительство Дворца культуры ЗиЛ. 15/VIII 31 - 1/IX 33. [М., 1933]. Фотоальбом: 47 фотографий, наклеенных на 15 листов. 24,6 х 32,3 см. Подносной памятный альбом, подаренный Н.Н.Девашову. В переплете эпохи с золотым и конгревным тиснением на верхней крышке, золотом тиснена дарственная надпись: «Президиум МСПС и Упр<авление> Стр<оительства> Дворца Культуры Николаю Николаевичу Девашову за непрерывное рук<оводство> стр<оительными> раб<отами> по кино-театру Дворца Культуры 15/VIII 31 - 1/IX 33». В современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Редкость.


В альбоме представлены 11 снимков с планами и чертежами проекта Дворца Культуры ЗИЛ; снимки кинотеатра: шесть снимков строительных и отделочных работ, десять фотографий внешнего вида здания с различных ракурсов, в том числе с участниками строительства, и видом парка в вечернее время при свете фонарей; пять снимков кинозала с одной из самых ярких достопримечательностей первоначального интерьера - знаменитыми потолками конструкции Весниных, представлявших поднимающиеся друг над другом концентрические круги, в которых использовался скрытый свет; ростовой фотопортрет инженера Н.Н.Девашова (снимок № 33); 14 фотографий интерьеров кинотеатра, в том числе его буфета, фойе, которое является стилистической доминантой этой части комплекса дворца, лестничных пролетов и вестибюля. На ряде фотографий запечатлены архитекторы братья Л.А. и А.А.Веснины (снимки №№ 12, 14, 15, 40, Леонид Александрович присутствует только на снимке № 14) и Н.Н.Девашов (№№ 14, 17, 33).

Дворец культуры ЗИЛ (Дворец культуры Завода имени А.И.Лихачева) - важнейший памятник архитектуры Москвы, построенный в стиле конструктивизма по проекту знаменитых архитекторов братьев Л.А. и А.А.Весниных. Третий брат, В.А.Веснин, в это время руководил архитектурно-проектной мастерской Наркомтяжпрома, а значит - всей промышленной архитектурой СССР. Архитектурно-проектная мастерская Наркомтяжпрома в это время, в частности, занималась реконструкцией Завода имени И.А.Лихачева (тогда завод Автомобильного московского общества АМО, а с 1933 г. - ЗИС).

Строительство Дворца культуры ЗИЛа было первым и самым масштабным реализованным проектом заводского культурного учреждения в СССР. Событие это было знаковым и революционным с нескольких точек зрения. Оно являлось наглядным выражением смысла революции, ее социальных достижений, когда рабочие получили место, в котором могли повышать свою культуру, с пользой проводить досуг, общаться, заниматься саморазвитием полностью за счет завода. В здании не существовало помещений для касс, они были построены в поздне-советское время. Революционность идеи была воплощена в совершенно новом и также революционном архитектурном решении, которое в дальнейшем не воспроизводилось, поскольку уже вскоре конструктивизм в чистом виде, в котором он возник в начале 1920-х г.г., претендовавшем на исключительность, сошел на нет из-за обвинений в формализме и мелкобуржуазности. Архитектура дворца основывалась на простоте и функциональности. Так, проблема освещения решалась во многом за счет максимального использования дневного света, который обеспечивала система больших и малых окон в стенах и потолках. За счет системы несущих колонн решалась важная задача экономии материала, создавался ритм помещений. Это же работало и на другую идею, примат коллективизма, которая решалась за счет максимального объединения пространств, проникающих одно в другое. Таким образом, каждая деталь была тщательно продумана и сочетала в себе как максимальную функциональность, так и предельную красоту. А в этом и заключался центральный посыл авангарда: формировать идеального человека будущего средствами искусства.

Дворец культуры был возведен на территории некрополя Симонова монастыря в 1930-1937 г.г. Здание создавалось как многофункциональный комплекс, включающий большой зрительный зал, малую сцену, лекторий, кинозал, обширные холлы, многочисленные студийные комнаты, библиотеку, зимний сад и обсерваторию на крыше. Осуществлена была лишь часть проекта: Т-образная клубная часть с малым зрительным залом на 1200 мест. Не было реализовано отдельно стоящее здание большого зрительного зала.

Отвечая принципам конструктивизма, сооружение отличается строго логичной объемно-пространственной композицией: найдено удачное соотношение и обеспечена удобная взаимосвязь зрелищных и клубных помещений. Зрительный зал, выходящий на улицу боковым фасадом, соединен с анфиладой помещений для занятий в кружках. Анфилада упирается в зимний сад, в конце от нее вдоль зимнего сада отходят еще две крыла; в конце правого разместился буфет (ныне на его месте библиотека), в конце левого - репетиционный зал. Непосредственно над зимним садом был размещен конференц-зал, а еще выше - обсерватория, купол которой возвышается над плоской кровлей здания.

При проектировании здания братья Веснины опирались на пять принципов Ле Корбюзье: использование опор-столбов вместо массивов стен, свободная планировка, свободное оформление фасада, удлиненные окна, плоская крыша. Стилистика конструктивизма сказалась не только в функциональной целесообразности плана, но и в композиции фасадов: с внешней стороны зал охвачен полукольцом двухъярусного фойе, криволинейные очертания которого доминируют во внешнем облике здания. В ходе позднейших реконструкций и ремонтов многие детали здания были утрачены. В том числе, не был восстановлен потолок в кинозале.

Братья Веснины (Леонид Александрович, Виктор Александрович, Александр Александрович) - выдающиеся российские и советские архитекторы, представители архитектурного авангарда, лидеры конструктивизма в отечественной архитектуре. Их проекты, как реализованные, так и нереализованные, вошли в золотой фонд советской архитектуры. Им принадлежат разработки таких знаковых зданий, как Центральный телеграф (1925), Библиотека имени В.И.Ленина (1928), ДнепроГЭС (1929), Театр массового музыкального действа в Харькове (1930 г.) и Дворец культуры Пролетарского района в Москве (ДК завода ЗИЛ, 1931 г.). Сами Веснины выделяли эти работы в своем творчестве как одни «из наиболее удачных». Посетивший Москву архитектор Ле Корбюзье писал Весниным: «Я снова рассматриваю Ваши проекты и бесконечно восхищаюсь вкусом, с которым Вы их выполнили». В период 1930-х — начала 1940-х г.г. Веснины выполнили также конкурсные проекты Дворца Советов (1932, 1933), эскиз застройки Котельнической набережной в Москве (1934), проект театра им. В.И.Немировича-Данченко, варианты конкурсного проекта здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1935, 1936), проект Второго дома Совнаркома в Зарядье (1941 г.) и ряд других.

Братья происходили из семьи разорившегося интеллигентного купца. Старший, Леонид, заботился о младших братьях и повел их вслед за собой по архитектурной стезе. Всю жизнь они шли рука об руку: закончили Московскую практическую академию коммерческих наук и в конце 1890-х г.г. поступили на архитектурное отделение Петербургского института гражданских инженеров в класс профессора Л.Н.Бенуа, занимались в частных художественных студиях К.Ф.Юона, И.О.Дудина, В.Е.Татлина и др.

С самого начала творческого пути братья Веснины начали работать над проектами совместно. Определить долю участия каждого в их совместных проектах чрезвычайно сложно. Однако особенно четко в коллективных работах Весниных выделялись амплуа Леонида и Александра. Леонид Александрович был непревзойденным мастером проработки планов, скрупулезного учета требований программы и тщательного подхода к функциональной стороне проекта. Одним из первых их проектов, заключавшим в себе авангардные идеи, был проект универсального магазина акционерного общества «Динамо», выполненный братьями в 1916-1917 г.г. Его строительство планировалось на Лубянской площади.

Объединение творческих сил братьев впервые после революции произошло при разработке ими в 1922 г. конкурсного проекта Дворца труда. Проект стал для Весниных программным. Он определил развитие советской архитектуры и фактически стал декларацией ее нового направления - конструктивизма. В своих проектах Веснины уделяли особое внимание выразительности объемно-пространственной композиции и архитектурно-художественному образу сооружения.

Леонид Александрович Веснин (1880-1933) преподавал во ВХУТЕМАСе, Московском высшем техническом училище (1923-1931) и Московском архитектурном институте (1932-1933). В 1923 г. был избран действительным членом Российской академии художественных наук (РАХН). В 1931 г. на созванном президиумом Моссовета общемосковском собрании архитекторов вошел в Архитектурный совет Москвы, перед которым была поставлена задача создания плана реконструкции центра столицы. Л.А.Веснин умер через месяц после завершения строительства Дворца культуры ЗИЛ.

Александр Александрович Веснин (1883-1959) - архитектор и театральный художник, почетный член Академии строительства и архитектуры СССР (1956), профессор.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро