Советские войска в Иране: Август-Сентябрь 1941 г. [Альбом]. Тбилиси, 1941; Фельдман И.М., Левицкий Б.А. Происки гитлеровцев в Иране. Тбилиси, 1941. Малотиражные ведомственные издания для высшего командного состава РККА. Чрезвычайная редкость.

Автор:К.Калишевский
Год издания: 1941
Век: 20
Цена: 1500000 руб.
Советские войска в Иране: Август-Сентябрь 1941 г. [Альбом. Фоторепортер К.Калишевский. Тбилиси, Политическое Управление Закавказского фронта, 1941]. 18 л. илл. 25,5 х 34 см. Фельдман И.М., Левицкий Б.А. Происки гитлеровцев в Иране. Тбилиси, Политическое Управление Закавказского фронта, 1941. 61 с., с илл. 16,1 х 11,6 см. Малотиражные ведомственные издания. Альбом исполнен в технике фотомонтажа для высшего командного состава РККА. В двух издательских переплетах, выполненных в одном стиле. Отсутствуют в собраниях крупнейших русских библиотек РНБ, РГБ и др. Чрезвычайная редкость.


Оба издания посвящены совместной советско-британской операции «Согласие», проводившейся в Иране с 25 августа по 17 сентября 1941 г. Единственными печатными свидетельствами этих событий на долгое время стала короткая заметка в газете «Красная звезда», изданная 16 сентября 1941 г., и два издания, подготовленные Политическим управлением Закавказского фронта для Высшего командного состава Советской армии.

В альбоме помещены фотографии боевых частей Красной армии, силами которых проводилась Иранская операция 1941 г. По всей вероятности, войска двигались от Тбилиси, где располагалось Политическое Управление Закавказского фронта. В альбоме частично отмечен путь войск по Ирану, пролегавший через город Тавриз (Тебриз), столицу Южного Азербайджана (в настоящее время - территория Ирана). Приведено множество фотографий, свидетельствующих о встрече советских и английских войск - четыре из них были опубликованы в газете «Красная Звезда», все прочие не отмечены даже в государственных архивах. В том числе показаны простые иранские жители. Особенно интересны кадры, посвященные аресту немецкого разведчика и вскрытию склада с оружием и взрывчаткой.

Внутренне оформление альбома целиком выполнено вручную. Фотографии, собранные в технике фотомонтажа, вклеены отдельно, как и вставки с сопроводительным текстом. Автором всех снимков, помещенных в альбоме, стал специальный корреспондент газеты «Красная звезда» К.Калишевский.

Иранская операция была важной вехой Второй мировой войны. Благодаря ее успешному исходу был защищен южный транспортный коридор, по которому союзническими войсками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза, а Германии и ее союзникам был закрыт доступ к британско-иранским нефтяным месторождениям. В частности, после этих событий Закавказский фронт, обеспечивавший безопасность государственных границ СССР с Ираном и Турцией и оборону Черноморского побережья и Кавказа, в январе 1942 г. был разделен на Крымский фронт и Закавказский военный округ.

В книге «Происки гитлеровцев в Ираке» раскрывается деятельность немецкой агентуры, активизировавшейся в Иране в 1930-х г.г. в связи с намерением правительства Германии начать войну против Советского Союза. Немецкие разведчики проникали на территорию Ирана под прикрытием легальных торговых и промышленных представительств «Симменс», «Мерседес», «Феррошталь», под видом ученых, туристов, инженеров. Представителями фирм нередко назначались старшие офицеры Вермахта. Так, фирма «Вебер Бауэр» стремилась поставить под свой контроль строившуюся дорогу Тегеран-Тебриз и дорогу Тебриз-Джульфа, выходившую к границе СССР. Всего накануне Мировой войны в Иран прибыло более 6500 немецких граждан, некоторые из которых занимали ответственные посты в иранской жандармерии и государственных учреждениях. Книга во многом раскрывает историю того, как началось разоблачение немецкой агентурной сети в Иране.

В интересах самообороны 25 августа 1941 г. СССР воспользовался правом ввода войск на территорию Ирана, закрепленным в договоре 1921 г. «в случае попыток третьих стран превратить страну в базу для военного выступления против Советского государства и в случае опасности советским границам», если иранское правительство не будет «в силе отвратить эту опасность». Одновременно с советскими войсками с запада и юга в Иран вступили англичане. В особой ноте, заявлявшей о намерениях СССР, отмечались даже имена некоторых фашистских резидентов, например, Франца Майера, речь о котором идет и в настоящем издании.

Настоящее имя Франца Майера - Рихард Август, по некоторым данным он носил звание штурмбанфюрера СС. Как и другие диверсанты, прибывшие в Иран, он был направлен для того, чтобы определить наиболее слабые места в обороне стратегических объектов. Ф.Майер бегло говорил по-персидски, любил популярную в Иране игру в нарды, слыл мастером перевоплощения и при желании мог сойти за иранца. Именно ему германский посланник в Тегеране Эрвин Эттель давал наиболее деликатные поручения. Хорошо знавший Ф.Майера немец Гайер, арестованный НКВД, отзывался о нем как об одном «из умнейших людей», которых когда-либо встречал.

Франц Майер до 1940 г. находился на задании в Советском Союзе, а после его окончания составил записку о высокой военной мощи СССР, чем вызвал недовольство руководства и перевод в Иран без определенных указаний. Тем не менее, Ф.Майер, как представитель компании «Мерседес», установил связь с военнослужащими, которых снабжал автозапчастями, и приобрел информатора в лице армейского офицера Зульгадара, выходца из Азербайджана. Ф.Майер объединил вокруг себя иранских и прогерманских националистов с целью борьбы с «большевизмом» и «британским империализмом». После ввода советских и британских войск деятельность организации сместилась в подполье, ограничившись диверсионно-террористической и агитационной работой. На протяжении нескольких лет антисоюзническая организация «Хезб-е-Кабут» и «Меллиюн-е-Иран» планировали вооруженное восстание против частей Красной армии, приуроченное ко дню выхода Вермахта к Иранской границе. Их деятельность была практически парализована с арестом Ф.Майера в 1943 г. Оставшиеся на свободе немецкие агенты были плохо знакомы со страной, языком и не обладали должными лидерскими качествами.

Умелые действия советской и британской разведки позволили провести 28 ноября 1943 г. Тегеранскую конференцию в Иране с участием И.Сталина, Ф.-Д.Рузвельта и У.Черчиля, во многом определившую дальнейший ход Второй мировой войны и разделение послевоенного мира. Операция «Вайтшпрунг» (Длинный прыжок»), в рамках которой планировалось совершить покушение на участников конференции, рухнула. Немецкие стратеги планировали опереться на широкую сеть агентуры, строившуюся в Иране на протяжении всех 1930-х г.г., однако этому плану не удалось осуществиться.

Одним из авторов книги, сопровождавшей альбом, стал Иосиф Маркович Фельдман (1898-1953), зарекомендовавший себя в торгово-промышленной сфере. Его первым местом работы стала контора «Гольдмост и сыновья» в Баку, где он вырос от мальчика-телефониста до счетовода. В 1920 г. он вступил в Коммунистическую партию и был назначен членом коллегии Наркомфина Азербайджанской ССР. С 1922 по 1926 г.г. - старший инспектор правления Госбанка СССР, затем - заместитель управляющего краевой конторой Госбанка СССР. Карьера И.М.Фельдмана неуклонно шла в гору до 1937 г., когда он был обвинен в принадлежности к контрреволюционной троцкистской террористической организации, исключен из партии и арестован. Пробыл в заключении до февраля 1940 г., а с наступлением войны призван краткосрочно в армию - в 1941 г. и в период с 1943 по 1945 г.г.

Настоящее издание стало первой книгой, посвященной операции «Согласие» в Иране. В ее создании, как нетрудно предположить, участвовали очевидцы и участники событий, показавшие высокий уровень советской контрразведки. Защита государственной границы СССР с Ираном русскими и британскими разведчикам позволила предотвратить вторжение вражеских войск на Закавказском фронте. Выход такого издания, демонстрировавшего тесное взаимодействие двух разведок, трудно было предположить в дальнейшие годы роста напряжения во время Холодной войны.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро