Ропшин В. (Б.Савинков). Книга стихов. Париж, 1931. Тираж 100 нумерованных экземпляров. Экз. № 30. Портрет Б.Савинкова работы П.И.Шумова с его подписью. В издательской обложке и в современном художественном футляре. Отличная сохранность.

Автор:Ропшин В. (Б.Савинков).
Год издания: 1931
Век: 20
Цена: 150000 руб.
Ропшин В. (Б.Савинков). Книга стихов. Посмертное издание. Париж: [Родник], 1931. XII, [2], 83, [8] c.; 1 л. портр. 19,4 х 14,3 см. Тираж 100 нумерованных экземпляров. Экземпляр № 30. На титульном листе владельческий штамп: «Из книг Дмитрия Тарасенкова». Предисловие З.Гиппиус. Портрет Б.Савинкова работы известного русского фотографа П.И.Шумова с его подписью. В издательской обложке и в современном художественном футляре. Отличная сохранность.

Библиография: Турчинский, с. 457; Библиотека А.Савина.


Книга из библиотеки Дмитрия Анатольевича Тарасенкова, известного библиофила, писателя, перводчика, собирателя поэзии русского зарубежья. Часть его коллекции передана в дар Центру русской культуры в Амхерсте (издания русского зарубежья, коллекция писем русских эмигрантов). В 1978 году он эмигрировал в США, работал корреспондентом радио «Свобода» в Вашингтоне. С 1995 года возглавил отдел новостей Русской службы «Свободы».

Портрет Бориса Савинкова, помещенный в издании, сделан Петром Ивановичем Шумовым, прославленным русским эмигрантом, личным фотографом Огюста Родена. Это оригинальная, авторская, подписанная фотография. В 1920-е г.г. П.И.Шумов выполнил целую галерею фотопортретов известных деятелей культуры: русских писателей (К.Бальмонта, Б.Зайцева, А.Куприна, Н.Тэффи, М.Цветаевой, В.Ходасевича, С.Черного, И.Шмелева), художников (Л.Бакста, В.Шухаева, С.Судьбинина, М.Шагала, М.Ларионова), серию портретов танцовщиков и балерин Русского балета С.П.Дягилева, также портреты митрополита Евлогия, французских писателей А.Франса, А.Барбюса, Э.Верхарна и многих других. Он участвовал как фотограф-художник в Осеннем салоне (1930), салоне Тюильри (1932). За свои фотопортреты П.И.Шумов был удостоен Гран-при на Лондонской Всемирной выставке фотографий (1922), Бронзовой медали Французского общества фотографии, Золотой медали Выставки декоративных искусств в Париже (1925). В 1934 г. он уехал в Польшу. Работал консультантом дирекции завода в Лодзи. Награжден польским правительством Крестом независимости. Часть фонда П.И.Шумова хранится в музее Родена в Париже (передана туда в 1934 г. женой и в 1997 г. сыном художника), другая часть является собственностью Агентства «Roger Viollet».

Настоящее издание - первая, хотя и посмертная публикация поэтического наследия Бориса Савинкова. «Книга стихов» вышла в издательстве русского эмигранта в Париже и бывшего эсера Ильи Николаевича Коварского (И.Н.Свенцянского), в котором публиковались сборники И.Бунина, К.Бальмонта и др. Во многом публикация состоялась благодаря Зинаиде Гиппиус, которая была знакома с Борисом Савиковым с 1907 г. Мережковские много способствовали его литературной карьере и довольно тесно дружили с Б.Савинковым, каждый свой приезд за границу старались встретиться. Под их влиянием и со значительной редактурой З.Гиппиус, предложившей Б.Савинкову псевдоним «В.Ропшин», была написана первая, и одна из самых известных его повестей - «Конь бледный», в основу которой легли воспоминания легендарного революционера об убийстве великого князя Сергея Александровича.

Феномен террористов того времени заключался в том, что террористический акт для них был событием экзистенциальным, связанным с самопожертвованием ради великой цели, перед которой меркло все - религия, мораль, ценность жизни отдельного человека. Самое же страшное для террориста начиналось после теракта, если он, не дай бог, выживал. Его терзала совесть, внутри он постоянно чувствовал разъедающий огонь собственного преступления. Многие террористы были в душе людьми религиозными. Многие современники упрекали Савинкова в том, что его литературные упражнения принижают образ легендарного террориста и революционера и обнажают его человеческие слабости. То же относилось и к его стихам. В.Ходасевич опубликовал разгромную статью в журнале «Современные записки», посвященную этому стихотворному сборнику. В ней он сравнил трагедию Савинкова с Раскольниковым - идейным убийцей, история которого полна глубоких и сложных психологических переживаний. В статье В.Ходасевич упрекает Б.Савинкова в том, что за поэтом скромных дарований не может видеть того самого «легендарного Савинкова».

Борис Викторович Савинков (1879-1925) - известный леворадикальный политический деятель, один из лидеров партии эсеров и руководитель Боевой организации этой партии, литератор (прозаик, публицист, мемуарист). Литературный псевдоним - В.Ропшин. Известен был также под дюжиной иных псевдонимов, среди которых: Вениамин, Галлей Джемс, Крамер, Ксешинский, Деренталь, Роде Леон.

Б.В.Савинков родился в семье либерально настроенного судьи. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет, но за участие в студенческом движении был исключен. С 1898 г. входил в социал-демократическую группу. В 1901 г. был арестован и сослан в Вологду, откуда совершил в 1903 г. побег. В Женеве вступил в Боевую организацию эсеров и успешно участвовал в громких террористических актах, среди которых наиболее резонансными стали убийства В.К.Плеве и великого князя Сергея Александровича. Являлся заместителем Е.Ф.Азефа и после его разоблачения возглавил Боевую организацию. Арестованный в 1906 г., Б.Савинков был приговорен военным судом к повешению, но бежал в Румынию. С 1911 г. до Февральской революции жил во Франции. С начала Первой мировой войны Б.В.Савинков стал военным корреспондентом, служа добровольцем во французской армии. В 1917 г. он вернулся в Россию, был сторонником ведения войны до победного конца, служил комиссаром Временного правительства на Юго-Западном фронте, товарищем военного министра. Пытался способствовать созданию общей платформы между Л.Г.Корниловым и А.Ф.Керенским. В том же году был исключен из партии эсеров. Во время Октябрьской революции попробовал освободить Зимний дворец после взятия его большевиками, но потерпел неудачу. Б.В.Савинков являлся одним из создателей Добровольческой армии на Дону. В 1918 г. в Москве организовал с целью свержения Советской власти "Союз защиты родины и свободы", который был разгромлен. Потерпели поражение и подготовленные Б.Савинковым мятежи в Ярославле, Рыбинске, Муроме. В 1920 г. в Польше он готовил вооруженные отряды для рейдов на советскую территорию. Издавал газету "За свободу", но все более разочаровывался в Белом деле, что отразилось в его повести "Конь вороной". В 1924 г. Б.В.Савинков был арестован после нелегального перехода советской границы, приговорен к расстрелу, но по ходатайству суда Президиум ЦИК СССР смягчил ему наказание до 10 лет заключения. По официальной версии, видный русский террорист покончил с собой в тюрьме, по другим данным, был убит чекистами.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро