Подвиг, достойный Сталинской эпохи: Фотосерия. Фото: И.Папанина, Э.Кренкеля, П.Ширшова и Е.Федорова,... М., 1938. Первый фотоальбом об Арктике и покорении Северного полюса. Оформление А.Родченко и В.Степановой. Большая редкость.

Автор:Родченко А., Степанова В.
Год издания: 1938
Век: 20
Цена: 1000000 руб.
Подвиг, достойный Сталинской эпохи: Фотосерия. Фото: Героев Советского Союза И.Папанина, Э.Кренкеля, П.Ширшова и Е.Федорова, спецкоров Союзфото на "Таймыре" и "Ермаке" орденоносцев Я.Халипа и С.Лоскутова, спецкора "Известий" орденоносца Э.Виленского, кинооператора орденоносца М.Трояновского и др. Оформление художников Александра Родченко и Варвары Степановой. Составил В.Казулин. М.: Союзфото-Фотохудожник, 1938. 1 л. тит., 41 л. с фотомонтажами. 30 х 20 см. Тираж 3000 экземпляров. Первый альбом об Арктике и покорении Северного полюса, выполненный в стиле позднего конструктивизма. Посвящен полярной экспедиции И.Папанина. В издательской папке и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. На оборотах первых листов есть переводы подписей к снимкам на немецкий язык, написанные простым карандашом. Большая редкость.


Издание размножено фотографическим способом на отдельных листах фотобумаги. На 41 листе представлены фотомонтажи в стиле конструктивизма, составленные из документальных фотографий первой экспедиции, достигшей Северного полюса, и 9-месячного дрейфа на льдине полярников-папанинцев. Один из самых редких альбомов А.Родченко и В.Степановой, вышедший весьма ограниченным для той эпохи тиражом.

На фотографиях представлены папанинцы, Отто Юльевич Шмидт, участники экспедиции к Северному полюсу – летчики и механики. На картах показаны маршруты перелетов, дрейфа станции, спасательной операции. Даны уникальные виды станции и ее оборудования; снимки измерений, проводимых членами экспедиции; кадры, запечатлевшие жизнь исследователей на льдине, в том числе в самый драматический момент, когда во время шторма льдина начала разваливаться на части. Показан процесс строительства жилого дома из снежных «кирпичей», операция по спасению полярников. Фотографы увековечили советскую технику, работавшую в условиях Заполярья: самолеты, гусеничные трактора, ветряную электростанцию, вырабатывавшую энергию для радиопередатчика, ледоколы и рыболовецкие суда. Много снимков, посвященных встрече и чествованию папанинцев, в ходе которых состоялась и аудиенция в Кремле у И.В.Сталина. В фотографиях заложен идеологический посыл о том, что большевики создали такие условия, которые позволили советскому народу завоевать Северный полюс. И.Д.Папанин представлен как символический хозяин полюса. В начале экспедиции над полюсом был установлен государственный флаг Советского Союза и флаг с портретом И.В.Сталина.

Вероятно, ни одно событие 1920-х – 1930-х г.г. не привлекало к себе столько внимания в мире, как покорение Северного полюса советскими полярниками и 9-месячная одиссея группы И.Д.Папанина на льдине в Арктике. Опыт был для того времени беспрецедентным как по сложности и экстремальным условиям, так и по результатам. Дрейфующая станция «Северный полюс-1» стала первой в мире научной полярной станцией. Полярники совершили в процессе экспедиции крайне важные открытия. Одной из центральных задач исследователей стало изучение подводных течений и маршрутов дрейфа льдов.

Идею экспедиции предложил ученый-полярник Отто Юльевич Шмидт в феврале 1936 г. Подготовка к дрейфу была очень тщательной и заняла больше года. План заключался в том, чтобы забросить членов экспедиции и все необходимое оборудование в район Северного полюса на самолетах и устроить там исследовательскую станцию на льдине, которая постепенно должна была дрейфовать на юг. Организацию экспедиции взял на себя Главсевморпуть.

Жилую палатку для полярников строил московский завод «Каучук». Ее каркас был сделан из легко разбирающихся алюминиевых труб; стены — из брезента, между ними было проложено два слоя гагажьего пуха, пол был надувной из резины. Благодаря такому утеплению палатка выдерживала пятидесятиградусный мороз. К жилищу пристраивался тамбур. Институт Инженеров общественного питания приготовил для зимовщиков запасы продуктов с почти неограниченным сроком годности общим весом около 5 тонн. По расчетам, их должно было хватить на полтора года.

Центральная радиолаборатория в Ленинграде изготовила две радиостанции мощностью 80 и 20 ватт. Вторая станция была аварийной на случай непредвиденных обстоятельств. Основным источником питания служили два комплекта щелочных аккумуляторов, заряжающихся от небольшого ветряка или от динамо легкого бензинового двигателя (имелся и движок с ручным приводом). Вес всего радиооборудования укладывался в полтонны. По специальным чертежам судостроительный завод им. Каракозова (Ленинград) построил специальные нарты из ясеня, вес которых составлял 20 кг.

21 мая 1937 г. экипаж экспедиции был высажен на льдину в районе Северного полюса. Доставку и установку оборудования осуществляли 45 человек на 5 самолетах. Особую сложность составляли определение места посадки и посадка самолетов на льдину в условиях постоянной низкой облачности. Пилотам приходилось сажать технику фактически вслепую или ориентироваться на сигналы радиомаяка. Кроме того, в процессе перелетов происходили нештатные ситуации, а некоторым машинам не хватило горючего, чтобы вернуться на аэродром на острове Рудольфа. К моменту возвращения самолетов на островах началось полярное лето и снег весь растаял. А в качестве шасси самолетам служили полозья, поэтому снег на аэродром пришлось возить тракторами и укладывать вручную.

На Северном полюсе за две недели была собрана станция «Северный полюс-1». Официальное ее открытие состоялось 6 июня. Зимовать на станции остались четыре полярника: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Федоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов. О.Ю.Шмидт присутствовал на льдине во время всего строительства станции и разработал математические методы определения направления и скорости дрейфа льдов. Уже тогда, наблюдая характер дрейфа, ученый сделал вывод, что льдину вынесет к берегам Гренландии.

Станция «Северный полюс-1» дрейфовала на юг вместе с льдиной 9 месяцев (274 дня). Она преодолела расстояние около 2500 км. Папанинцы все это время вели наблюдение за магнитным полем Земли, исследовали атмосферу Северного ледовитого океана, изучали изменения льда и проводили гидрологические исследования, в частности, замеряли глубины и температуру воды в слоях разной плотности. Был обнаружен подводный хребет, пересекающий Ледовитый океан. Кроме того, поддерживая постоянную радиосвязь с Большой Землей, они проверяли радиооборудование в экстремальных условиях, что в дальнейшем имело большое военное значение. Папанинцы стали первыми учеными, которые сумели собрать и систематизировать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. По совокупности представленной информации им были присуждены степени докторов географических наук.

1 февраля 1938 г. льдина, на которой дрейфовала станция, попала в сильный шторм и была расколота на несколько частей. В результате от станции были отделены некоторые хозяйственные помещения. Под жилой палаткой прошла трещина, и встал вопрос об экстренной эвакуации полярников. Во время операции по их спасению потерпел крушение дирижабль. Экипаж из 13 человек погиб. 19 февраля 1938 г. ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четверку зимовщиков, преодолевших 70-ю широту, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии. В операции по спасению участвовала корабельная авиация – самолеты-разведчики, доставленные в Гренландское море на борту ледоколов.

Интересно, что все затраты на экспедицию, самой большой статьей расходов которой была аренда самолетов, были окуплены и превышены многократно доходами от документального фильма, снятого режиссером и оператором М.Трояновским в ходе заброски экспедиции на Северный полюс. Фильм попал в мировой прокат и пользовался колоссальным успехом.

Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986) - советский исследователь Арктики, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940), академик Академии Наук СССР. Окончил четыре класса начальной школы, был рабочим завода, затем служил во флоте матросом. В 1918-1920 г.г. участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму, был организатором диверсий и повстанческих отрядов. С 1920 г. - комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта. С ноября 1920 г. был назначен комендантом Крымской ЧК, развернувшей террор против остававшихся на полуострове белогвардейцев.

В 1923-1925 г.г. И.Д.Папанин проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции. В 1932-1933 г.г. был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934-1935 г.г. - станции на мысе Челюскин. В 1937-1938 г.г. возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1». В 1939-1946 г.г. И.Д.Папанин работал начальником Главсевморпути. В конце 1939 - начале 1940 г. организовал экспедицию по спасению из ледового плена ледокола «Георгий Седов». За удачное предприятие он был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. С 15 октября 1941 г. И.Д.Папанин являлся Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. В годы войны он успешно организовал прием и переброску на фронт военных грузов, которые приходили в СССР по лендлизу Северным морским путем из США и Великобритании, за что в 1943 г. получил звание контр-адмирала. С 1949 до 1951 г. был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с 1951 г. и до конца жизни возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро