Петровский дворец в Москве. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту. В раме и паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Мей А.И.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 35000 руб.
Петровский дворец в Москве. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту с штемпельным тиснением: «Фотографы Его Имп<ераторского> Величества Шерер, Набгольц и Ко въ Москве». В раме и паспарту. Размеры снимка: 11,7 х 15,7 см. Размеры в раме: 32,3 х 34,7 см. Отличная сохранность.


Петровский дворец строился в 1775-1782 г.г., когда в архитектуре бытовало увлечение средневековым стилем. Башни и ограды, окружающие здание дворца, придают ему характер замка. Древнерусские элементы (кувшинообразные колонны входа, арки с висячими гирьками и т.п.), сочетание кирпичной кладки с белокаменными украшениями вписаны в общую классическую схему. Петровский парк, названный от путевого Петровского дворца, был разбит в первой половине XIX века. Петровский дворец по обычаю был последней остановкой царского поезда для отдыха перед Москвой.

Ранее путевые дворцы стояли в селе Всехсвятском, но со временем потребовалось более величественное сооружение. В 1774 году на Ходынском поле прошли торжества в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. Для гуляний архитектор дворца Матвей Казаков выстроил временные павильоны. Место приглянулось императрице Екатерине II, она заказала Казакову каменный дворец. Он имел два флигеля в виде крепостных стен с башнями в готическо-мавританском стиле. Дворец понравился Наполеону, останавливавшемуся здесь в 1812 г. Позже осмотрев дворец, Николай I приказал его восстановить и устроить здесь регулярный парк. В это же время здесь начинает складываться большой дачный район. При Николае I Петровский дворец стал загородной императорской резиденцией. В Петровском дворце и парке бывали Пушкин и Лермонтов, здесь любил жить Александр II. До недавнего времени дворец занимала Военно-воздушная академия им. Жуковского, а его интерьеры и обстановка дошли до наших дней с достаточно серьезными потерями.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.

Настоящая фотография входит в серию снимков, выполненную Альбертом Ивановичем Меем (1842-1913), поскольку в 1867 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А.Бергнера» в аренду курляндскому гражданину, талантливому фотографу А.И.Мею с условием сохранить прежнее ее название, в которое был добавлен только знак «Ко».

В 1870-х г.г. фирма А.И.Мея становится лучшей в Москве. От своих предшественников новый владелец унаследовал и высший коммерческий статус «Фотографа Его Императорского Величества». На Московской фотографической выставке 1882 года достижения фирмы были отмечены серебряной медалью и правом помещать на своей продукции российский герб. Всего фирма трижды награждалась этим почетным и чрезвычайно выгодным правом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро