Памятник Минину и Пожарскому. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту. В раме и паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Мей А.И.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 35000 руб.
Памятник Минину и Пожарскому. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту с штемпельным тиснением: «Фотографы Его Имп<ераторского> Величества Шерер, Набгольц и Ко въ Москве». В раме и паспарту. Размеры снимка: 16 х 11,7 см. Размеры в раме: 36,3 х 30,5 см. Отличная сохранность.


Вольное общество любителей словесности, наук и художеств в 1803 г. выступило с инициативой «начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену» для Москвы за счет добровольного пожертвования граждан. Скульптор Иван Петрович Мартос, адъюнкт-ректор скульптурного класса Академии художеств, откликнулся на эти предложения. В 1804 г. он выставил на суд публики свою первую модель памятника Минину и Пожарскому из глины. Памятник предполагали установить в 1812 году, к 200-летию окончания Смуты, однако этому помешала Отечественная война 1812 года. В 1818 году на деньги, собранные по народной подписке, памятник работы И.Мартоса был установлен на Красной площади перед Гостиным двором. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому меч и призывает его встать во главе русского войска. Памятник Минину и Пожарскому стал фактически первым памятником в Москве, поставленным в честь народных героев. В 1930 году памятник перенесли к собору Василия Блаженного, дабы он не мешал проведению парадов и демонстраций.

На постаменте была высечена надпись «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год». Постамент памятника с двух сторон украшен бронзовыми рельефами. На одном из них стилизованное изображение народного ополчения, изгоняющего поляков из Москвы, на другом - нижегородцы, приносящие пожертвования для ополчения.

Большим событием стала перевозка памятника водным путем из Петербурга, где он отливался, в Москву через Нижний Новгород, длившаяся с 21 мая по 6 сентября 1817 г. Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 года. На Красной площади, заполненной тысячами москвичей, были выстроены войска, прошел военный парад.

Памятник был установлен перед фасадом Гостиного двора работы архитектора О.И.Бове. На фотографии запечатлено здание, которое будет вскоре снесено - в 1890-е г.г. Здесь архитектор А.Померанцев возвел Верхние торговые ряды в псевдорусском стиле, формирующие современный облик Красной площади.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.

Настоящая фотография входит в серию снимков, выполненную Альбертом Ивановичем Меем (1842-1913), поскольку в 1867 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А.Бергнера» в аренду курляндскому гражданину, талантливому фотографу А.И.Мею с условием сохранить прежнее ее название, в которое был добавлен только знак «Ко».

В 1870-х г.г. фирма А.И.Мея становится лучшей в Москве. От своих предшественников новый владелец унаследовал и высший коммерческий статус «Фотографа Его Императорского Величества». На Московской фотографической выставке 1882 года достижения фирмы были отмечены серебряной медалью и правом помещать на своей продукции российский герб. Всего фирма трижды награждалась этим почетным и чрезвычайно выгодным правом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро