Никольские ворота. Фотография, наклеенная на паспарту. М., 1884. В раме. Очень хорошая сохранность. Представляет историческую и культурную ценность.

Автор:Шерер, Набгольц и К°
Год издания: 1884
Век: 19
Цена: 47500 руб.
Никольские ворота. Фотография, наклеенная на паспарту. М., Шерер, Набгольц и К°, 1884. В раме. Размер снимка: 26 х 20,6 см. Размер в раме: 51 х 45 см. Очень хорошая сохранность. Представляет историческую и культурную ценность.


Никольские ворота Кремля построены в 1491 г., в 1806 году они были надстроены небольшим шатром. При отступлении французской армии в 1812 году они были взорваны. Восстановление ворот продолжалось в 1816-1819 гг., при этом белокаменный шатёр был заменён железным. Во время революционных боев осенью 1917 г. ворота были повреждены.

На фотографии видно, что над воротами в киоте находится икона св. Николая Чудотворца. Слева от ворот – одноименная часовня, построенная в начале 1880-х гг., справа - часовня Александра Невского. Обе часовни были приписаны к стоящему на Никольской улице Казанскому собору (разрушены после 1917 г.). Правее Никольской башни - здание Арсенала в Кремле, а справа – только что построенный Императорский Исторический музей (1874-1883 гг.).

4 февраля 1905 года великий князь Сергей Александрович (московский генерал-губернатор, дядя Николая II) выехал из Николаевского дворца в Кремле по направлению к Никольским воротам. Карета не доехала до ворот нескольких шагов, когда её встретил террорист И.П.Каляев, метнувший бомбу в карету.

Название башни было также связано с Никольской улицей, отходящей от башни в северном направлении, на которой находились монастырь с церковью Николы Старого и Московский печатный двор. Через Никольские ворота проезжали в Кремль к боярским и монастырским подворьям, занимавшим северо-восточную часть Кремля.

Инициатором создания серий фотографий стал известный московский предприниматель Николай Александрович Найденов (1834—1905) — московский предприниматель, банкир, краевед. Н.А.Найдёнов основал в 1860-x гг. на деньги П.М.Рябушинского, В.И.Якунчикова и свои собственные Московский Торговый банк, который возглавлял всю жизнь. В 1877—1905 гг. он был председателем Московского Биржевого комитета — делового и политического объединения московских финансистов. С 1866 и Н.А.Найдёнов был гласным Московской городской думы. Он организовал Промышленную выставку в 1878 г.

Именно Н.А.Найденов в 1877 г. внес в городскую думу новое предложение о составлении фундаментального исторического описания Москвы и возглавил комиссию по его составлению. В 1881 г. Иван Егорович Забелин опубликовал обширный план работ по сохранению и изучению истории Москвы. На средства и при непосредственном участии Н.А.Найденова лучшая московская фирма «Шерер, Набгольц и К°», являющаяся поставщиком Императорского двора, произвела дорогостоящую фотосъемку исторических и архитектурных памятников Москвы. В первой половине 1880-х гг. были выпущены в свет пять томов издания «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (М., 1882-1883), содержащие гравюры с фотографий всех московских храмов. Н.А.Найденов продолжил свое издание, расширив его тематику. Были выпущены альбомы с приложениями под общим названием «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» (М., 1884). Помимо храмов здесь запечатлены гражданские сооружения (дворцы, музеи, городские ворота, торговые ряды, скульптурные памятники), а также панорамы Кремля, Китай-города, Замоскворечья. Издания фотографий и гравюр стали важнейшим событием в культурной жизни Москвы. Снимки, выполненные по воле Н.А.Найденова, стали базой московского краеведения, именно они формируют в наше время образ старой Москвы, исчезнувшей после 1917 г. В конце 1920-х – 1930-е гг. в Белом городе исчезли 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе — 39 храмов, в Замоскворечье — 12 храмов.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро