Набережная Ялты. [Крым]. Ялта, фотография Ф.П.Орлова, конец XIX - начало ХХ века. Фотография, наклеенная на паспарту. Хорошая сохранность.

Автор: Орлов Ф.П.
Год издания: 1899
Век: 19
Цена: 30000 руб.
Набережная Ялты. [Крым]. Ялта, фотография Ф.П.Орлова, конец XIX - начало ХХ века. Фотография, наклеенная на паспарту. Размер в паспарту 20,9 х 29,4 см. Размер снимка 11,5 х 16,6 см. Хорошая сохранность.


На фотографии изображена набарежная Ялты - старейшая улица города, и гостиница «Франция», в конце XIX века принадлежавшая дочери художника И.К.Айвазовского Елене Латри-Рыбицкой. На первом этаже здания находился первый и единственый в городе книжный магазин, где встречались многие известные поэты, писатели и художники.

Во дворе гостиницы «Франция» находились знаменитые купальни Роффе, являющиеся до сих пор памятником архитектуры Южного берега Крыма. Они были построены в 1897 году по заказу купца А.И.Роффе по проекту архитектора Николая Краснова, который является также автором проекта Большого Ливадийского дворца. Эти купальни посещали А.П.Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и др. Купальни Роффе не уступали по удобствам лучшим европейским заведениям, были в то время экзотикой и пользовались огромной популярностью. Во время Великой Отечественной войны Купальни уцелели, хотя здание гостиницы «Франция» было разрушено.

В середине XIX века человечество получило фотографию. Это искусство становилось все более популярным. Но, тем не менее, когда в августе 1863 года ожидался приезд в Ливадию императрицы Марии Александровны, в Ялте не было своего фотографа, и снимки делал фотограф из Одессы Ф.Федоровец. Также в 1869 г. Высочайший приезд снимал петербургский фотограф А.Рыльский.

Первым "собственным" ялтинским фотографом можно считать Федора Павловича Орлова (1844-1909), ялтинского купца II гильдии. Примерная дата основания фотографии Орлова - 1865 год. Федор Павлович занимался, кроме фотографии, еще и общественной деятельностью. Он дважды избирался гласным Ялтинской Городской думы, был торговым депутатом Ялты и казначеем Благотворительного общества. В 1895 году Федор Орлов был награжден Cеребряной медалью "За усердие" для ношения ее на шее на Станиславской ленте.

Признание Орлова как фотографа пришло быстро. В 1872 году архитектор А.Резанов заказывает фотографу сделать снимки только что выстроенного для императрицы Марии Александровны дворца "Эриклик". Фотографии предназначались для отчета перед заказчицей и Академией Художеств. Такой выбор Резанова свидетельствует о том, что уже в начале 1870-х годов Орлов считался лучшим фотографом Ялты. Он снимал все самое интересное и важное, что происходило в самом городе и вокруг него, будь то пожар в Ореанде, строительство Набережной или порта. Снимал Орлов и траурную процессию, когда гроб с телом Императора Александра III несли из Ливадии в Ялту, чтобы на броненосце "Память Меркурия" отправить в Севастополь. И ялтинцы, и приезжие любили заказывать у Орлова свои портреты. У него в ателье фотографировались Леся Украинка, А.П.Чехов и члены его семьи, и многие другие. Неожиданная смерть от брюшного тифа в январе 1909 года лишила Ялту ее лучшего фотографа.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро