Красные ворота. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту. В раме и паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Мей А.И.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 35000 руб.
Красные ворота. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту с штемпельным тиснением: «Фотографы Его Имп<ераторского> Величества Шерер, Набгольц и Ко въ Москве». В раме и паспарту. Размеры снимка: 16,2 х 11,7 см. Размеры в раме: 36,3 х 30,4 см. Отличная сохранность.


Красные ворота дали название площади, на которой располагались. Здесь в 1709 году была воздвигнута деревянная Триумфальная арка в честь победы в Полтавской битве. Официально арка называлась «Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города». Ворота получили у москвичей название «красные», то есть красивые. Вскоре это название было утверждено официально (есть предположение, что через эти ворота пролегал путь в дворцовое Красное село).

Ворота неоднократно перестраивались в связи с пожарами, коронациями Петра II и Елизаветы Петровны. Первые ворота сгорели в 1737 г. В 1742 году они были вновь отстроены из дерева архитектором М.Г.Земцовым в честь коронации императрицы Елизаветы. В 1753-1757 г.г. Красные Ворота были построены заново в камне по проекту архитектора Д.В.Ухтомского на месте сгоревших деревянных арок. Теперь они продвинулись ближе к началу Новой Басманной улицы. Сохранив форму и элементы прежнего строения, архитектор Ухтомский усовершенствовал общую композицию, увеличил высоту ворот до 26 метров, украсил их богатой лепниной, росписями и бронзовыми фигурами. Ворота стали памятником, прославлявшим искусство, торговлю, знания. Одновременно Ухтомский разработал ансамбль новой площади. Рядом с триумфальной аркой, на краю Огородной слободы, находилась церковь Трех Святителей с колокольней, возведенная в конце XVII века. В этом храме 11 января 1814 года крестили Михаила Лермонтова, здесь же в июне 1882 года отпевали генерала М.Д.Скобелева - героя русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. В XIX веке ворота были выкрашены в красный цвет (до того они были белыми).

Идея сноса Красных ворот возникала неоднократно еще до большевиков. В советское время против уничтожения памятника Елизаветинской эпохи выступила Академия наук СССР, нарком просвещения и директор Третьяковской галереи. Игорь Грабарь выдвигал идею продать монумент США, чтобы хоть так его спасти. Инженеры предлагали перенести целиком Красные ворота на территорию соседнего Лермонтовского сквера. В 1926 г. их отреставрировали и побелили, но уже в 1928 г. Красные ворота снесли вместе со стоявшей рядом церковью Трех Святителей. Наземный вестибюль станции метро «Красные ворота», выстроенный в 1935 году по проекту Н.Ладовского, был поставлен точно по оси уничтоженных ворот, а его фасад представляет собой глубокий, выразительный арочный портал, напоминающий о снесенном памятнике.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.

Настоящая фотография входит в серию снимков, выполненную Альбертом Ивановичем Меем (1842-1913), поскольку в 1867 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А.Бергнера» в аренду курляндскому гражданину, талантливому фотографу А.И.Мею с условием сохранить прежнее ее название, в которое был добавлен только знак «Ко».

В 1870-х г.г. фирма А.И.Мея становится лучшей в Москве. От своих предшественников новый владелец унаследовал и высший коммерческий статус «Фотографа Его Императорского Величества». На Московской фотографической выставке 1882 года достижения фирмы были отмечены серебряной медалью и правом помещать на своей продукции российский герб. Всего фирма трижды награждалась этим почетным и чрезвычайно выгодным правом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро