Комендантский дом в Кремле. Фотография, наклеенная на паспарту. М., 1884. В раме. Очень хорошая сохранность. Представляет историческую и культурную ценность.

Автор:Шерер, Набгольц и К°
Год издания: 1884
Век: 19
Цена: 47500 руб.
Комендантский дом в Кремле. Фотография, наклеенная на паспарту. М., Шерер, Набгольц и К°, 1884. В раме. Размер снимка: 26 х 20,5 см. Размер в раме: 51 х 45 см. Очень хорошая сохранность. Представляет историческую и культурную ценность.


Комендантский дом, занимавший помещение Потешного дворца, это изначально одно из первых зданий, специально предназначенное для забав и развлечений русских государей. Потешный дворец Московского Кремля, построенный в 1648-1650 гг., дошел до нашего времени в значительно измененном виде: после пожаров конца XVII — начала XVIII вв., перестройки XIX столетия, стилистической реставрации 1870-х гг.

Дворец представляет собой единственный образец сохранившихся в Кремле боярских палат. Он был сооружен тестем царя Алексея Михайловича, боярином Ильей Даниловичем Милославским. После его смерти палаты перешли к государю. В 1673 г. палаты были включены в новое особое отделение государева двора, Потешный дворец, в нем государь и его семья предавались развлечениям. В палаты перевезли театральные уборы, потешное платье и декорации первого театрального представления в Москве, состоявшегося в 1672 г. в селе Преображенском. Здание соединили двумя переходами с Большим Кремлевским дворцом.

В 1806 г. здание палат перестроили, его восточный фасад, обращенный к Дворцовой улице, стал главным и был переделан в псевдоготическом стиле. В палатах расположился кремлевский Комендантский дом. Он пострадал во время отступления французской армии из Москвы в 1812 году, когда в Кремле французы произвели несколько взрывов. В 1870-е гг. архитектор Н.Шохин попытался вернуть палатам древний облик. На фасадах появились цементные наличники, повторявшие формы XVII в. Восточный фасад Н.Шохин украсил порталом с двумя подлинными резными колонками разобранного парадного южного крыльца. В сюжетах резьбы, составляющих фасадный декор, представлены изображения фантастических и реальных животных и птиц (единорогов, грифонов, птицы Сирин, попугая, зайца и белки, льва и оленя, цапли и пеликана). Они не имеют аналогов в сохранившихся до нашего времени памятниках середины XVII столетия.

Инициатором создания серий фотографий стал известный московский предприниматель Николай Александрович Найденов (1834—1905) — московский предприниматель, банкир, краевед. Н.А.Найдёнов основал в 1860-x гг. на деньги П.М.Рябушинского, В.И.Якунчикова и свои собственные Московский Торговый банк, который возглавлял всю жизнь. В 1877—1905 гг. он был председателем Московского Биржевого комитета — делового и политического объединения московских финансистов. С 1866 и Н.А.Найдёнов был гласным Московской городской думы. Он организовал Промышленную выставку в 1878 г.

Именно Н.А.Найденов в 1877 г. внес в городскую думу новое предложение о составлении фундаментального исторического описания Москвы и возглавил комиссию по его составлению. В 1881 г. Иван Егорович Забелин опубликовал обширный план работ по сохранению и изучению истории Москвы. На средства и при непосредственном участии Н.А.Найденова лучшая московская фирма «Шерер, Набгольц и К°», являющаяся поставщиком Императорского двора, произвела дорогостоящую фотосъемку исторических и архитектурных памятников Москвы. В первой половине 1880-х гг. были выпущены в свет пять томов издания «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (М., 1882-1883), содержащие гравюры с фотографий всех московских храмов. Н.А.Найденов продолжил свое издание, расширив его тематику. Были выпущены альбомы с приложениями под общим названием «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» (М., 1884). Помимо храмов здесь запечатлены гражданские сооружения (дворцы, музеи, городские ворота, торговые ряды, скульптурные памятники), а также панорамы Кремля, Китай-города, Замоскворечья. Издания фотографий и гравюр стали важнейшим событием в культурной жизни Москвы. Снимки, выполненные по воле Н.А.Найденова, стали базой московского краеведения, именно они формируют в наше время образ старой Москвы, исчезнувшей после 1917 г. В конце 1920-х – 1930-е гг. в Белом городе исчезли 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе — 39 храмов, в Замоскворечье — 12 храмов.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро