Храм Христа Спасителя. Фотография, наклеенная на паспарту. М., 1883. В раме. Очень хорошая сохранность. Представляет историческую и культурную ценность.

Автор:Шерер, Набгольц и К°
Год издания: 1883
Век: 19
Цена: 47500 руб.
Храм Христа Спасителя. Фотография, наклеенная на паспарту. М., Шерер, Набгольц и К°, 1883. В раме. Размер снимка: 26,7 х 21,2 см. Размер в раме: 44,9 х 50,9 см. Очень хорошая сохранность. Представляет историческую и культурную ценность.


Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова) - кафедральный собор Русской Православной Церкви, крупнейший в России. Был построен на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем. Воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия по проекту архитектора Константина Тона в традициях так называемого русско-византийского стиля. Строительство продолжалось почти 44 года, освящён 26 мая 1883 года.

В 1814 году был проведён международный открытый конкурс на лучший проект храма. Победил проект 28-летнего художника Александра Лаврентьевича Витберга, масона и притом лютеранина. Строительство началось на Воробьевых горах, но после восшествия на престол Николая I было приостановлено, А.Л.Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку, а всё его имущество конфисковано.

В 1831 году Николай I самолично определил архитектором Константина Тона. Новое место на Чертолье (Волхонка) было также избрано самим Николаем I; бывшие там постройки, в том числе, и Алексеевский монастырь XVI века, были куплены и снесены. Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. Однако активное строительство началось только в 1839 году; общая стоимость храма составила около 15 миллионов рублей. В 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали знаменитые мастера В.И.Суриков, И.Н.Крамской, В.П.Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств. Росписи внутри храма занимают около 22 000 м2. 26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием в присутствии Императора Александра III, коронованного в Москве незадолго до того. Деятельность в храме очень скоро стала заметным явлением в общественной и культурной жизни, он был центром многих культурных событий и просветительской деятельности. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено.

Инициатором создания серий фотографий стал Николай Александрович Найденов (1834—1905) — известный московский предприниматель, банкир, краевед. Н.А.Найдёнов основал в 1860-x гг. на деньги П.М.Рябушинского, В.И.Якунчикова и свои собственные Московский Торговый банк, который возглавлял всю жизнь. В 1877—1905 гг. он был председателем Московского Биржевого комитета — делового и политического объединения московских финансистов. С 1866 г. и Н.А.Найдёнов был гласным Московской городской думы. Он организовал Промышленную выставку в 1878 г.

Именно Н.А.Найденов в 1877 г. внес в городскую думу новое предложение о составлении фундаментального исторического описания Москвы и возглавил комиссию по его составлению. В 1881 г. Иван Егорович Забелин опубликовал обширный план работ по сохранению и изучению истории Москвы. На средства и при непосредственном участии Н.А.Найденова лучшая московская фирма «Шерер, Набгольц и К°», являющаяся поставщиком Императорского двора, произвела дорогостоящую фотосъемку исторических и архитектурных памятников Москвы. В первой половине 1880-х гг. были выпущены в свет пять томов издания «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (М., 1882-1883), содержащие гравюры с фотографий всех московских храмов. Н.А.Найденов продолжил свое издание, расширив его тематику. Были выпущены альбомы с приложениями под общим названием «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» (М., 1884). Помимо храмов здесь запечатлены гражданские сооружения (дворцы, музеи, городские ворота, торговые ряды, скульптурные памятники), а также панорамы Кремля, Китай-города, Замоскворечья. Издания фотографий и гравюр стали важнейшим событием в культурной жизни Москвы. Снимки, выполненные по воле Н.А.Найденова, стали базой московского краеведения, именно они формируют в наше время образ старой Москвы, исчезнувшей после 1917 г. В конце 1920-х – 1930-е гг. в Белом городе исчезли 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе — 39 храмов, в Замоскворечье — 12 храмов.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро