Фотолаборатория Полевого управления: Ононский мост. 1918. Издательская картонная папка с наклеенной фотографией. Современный художественный футляр. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1918
Век: 20
Цена: 450000 руб.
Фотолаборатория Полевого управления: Ононский мост. 1918. 17 фотографий, наклеенных на 15 л. паспарту. 31,1 х 24,7 см. Издательская картонная папка с наклеенной фотографией. Современных художественный футляр. Очень хорошая сохранность: профессиональная реставрация. На внутренней стороне нижней створки папки подпись тушью: «Заведывающий лабораторией подпоручик Молчанов. Д<альневосточная>-армия. 15 января 1919 г.» (фамилия и день вписаны чернилами). Издание вышло в единичных экземплярах для офицеров Дальневосточной армии, представляет историческое значение. Редкость.

На верхнюю крышку папки наклеена фотография (6,9 х 10,2 см) с общим видом моста до начала восстановительных работ. На нем запечатлены масштабы разрушений моста.
В издание вошли: один тройной, три сдвоенных листа и шесть отдельных листов. На тройном и сдвоенных листах представлены коллаж и панорамные виды, разрушенного моста и работ по его восстановлению, составленные из двух-четырех снимков. На отдельных листах показаны различные стадии работ на ряде участков. Размеры снимков: 2 шт: 10,4 х 14,6 см; 2 шт: 10,6 х 13,3 см и 11,2 х 16,1 см; размеры остальных колеблются: 15-16 х 22-23 см. Некоторые листы пронумерованы по центру верхнего поля от руки красной краской: номера 2-8. Три листа не нумерованы.

На первых снимках показано начало восстановительных работ: рабочие разбирают обрушившиеся конструкции разрушенных пролетов моста. В разборах обломков были задействованы водолазы (коллаж, л. 2). Вдоль уничтоженного пролета были установлены деревянные опорные конструкции, соединенные помостом, был начат подъем упавшей части второго пролета моста (панорамный вид, л. 3). На листах 4-5 представлены панорамы поднятия уцелевшей части второго пролета и восстановление ее утраченной половины при помощи специальных каркасов, построенных из бруса и досок. Вдоль моста шла железнодорожная ветка, по которой к нему подвозили необходимые стройматериалы. По ней же подъезжал подъемный кран. Представлен общий вид поселка Оловянная. Показаны процессы сборки и подъема каркасных конструкций с помощью крана (л. 6-7). Изображено испытание восстановленного пролета моста: по нему пускают паровоз (л. 8). На трех ненумерованных листах показаны: начальный этап подъема рухнувшего пролета; процесс установления каркасных конструкций в разрушенной части пролета; групповой портрет военных и инженеров, вероятно, руководивших восстановлением моста. На обрушившейся части моста видны закрепленные электрические фонари, что позволяет предположить, что работы велись и в темное время, возможно, круглосуточно.

Снимки запечатлели важнейшие этапы восстановительных работ; технику и технологии, использованные при восстановлении моста; лиц, руководивших, и участвовавших в строительных работах.
Река Онон протекает в Забайкалье, через нее проходит Забайкальская железная дорога. Ононский железнодорожный мост, рядом со станцией Оловянная (ок. 250 км от Читы), был стратегическим объектом, связывающим Забайкалье с Маньчжурией железнодорожным сообщением. В 1918 г. здесь разыгрались бои между частями красной армии под командованием Лазо и Особым Маньчжурским отрядом атамана Г.М.Семенова. В апреле 1918 г. началось масштабное наступление семеновцев, прорывавшихся из Маньчжурии, где они находились в полной изоляции. Войска атамана Семенова в короткий срок смогли углубиться более чем на двести верст на территорию Забайкалья и отбросили части красной армии за р. Онон. Во время отступления большевики взорвали ононский мост. Силы Семенова были привязаны к железной дороге, так как именно этим видом транспорта пользовались в военных целях. Поэтому восстановление моста было важнейшей задачей для семеновцев.

Атаман Семенов играл одну из ключевых ролей в белом движении в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В конце 1918 г. после взятия г. Читы он был избран походным атаманом Дальневосточных казачьих войск и назначен помощником командующего войсками Приамурского и Читинского военных округов с правами военного губернатора Забайкальской области. С 4 января 1919 г. он стал главнокомандующим Дальневосточного и Иркутского военныз округов. Г.М.Семенов ввел военное управление на железной дороге и предприятиях. Вероятно, именно по его приказу осуществлялось восстановление ононского моста.

В начале 1919 г. сформировалась Дальневосточная армия, важной частью которой стал и Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова. При Полевом управлении армии существовала фотолаборатория, которая вела фотохронику важнейших событий и использовала ее для пропаганды белого движения. Фотоматериалы в снимках распространялись среди достаточно узкого круга армейского командования. Дальневосточная армия просуществовала до 1921 г. Она все дальше оттеснялась на восток в Приморье и Маньчжурию. Военное руководство постоянно менялось, на посту главнокомандующего в разное время находились генералы Войцеховский, Лохвицкий, Каппель и Вержбицкий. В армии происходила борьба между ее лидерами атаманом Семеновым и генерал-лейтенантом Каппелем.

Временно восстановленный ононский мост был размыт весной 1921 г., что вызвало перерыв в сообщении на Читинском отрезке железной дороги, прекращение телеграфной и почтовой связи. Окончательно ононский мост был восстановлен лишь к 1926 г.

В районе реки Онон в древности сформировался монгольский этнос, именно здесь родился Чингисхан. В XIX в. в этом районе открывается первый в России оловянный рудник. Железнодорожный мост был построен в 1898-1900 гг., в самой Оловянной находилось железнодорожное депо.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро