Эренбург И. Мой Париж: текст и фотографии И.Эренбурга. Фотомонтаж и оформление художника - Эль Лисицкого. М., 1933. Первое издание. В издательском картонажном переплете и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Тираж 5000 экз.

Автор:Эренбург И.
Год издания: 1933
Век: 20
Цена: 150000 руб.
Эренбург И. Мой Париж: текст и фотографии И.Эренбурга. Редактор - Б.Ф.Малкин. Фотомонтаж и оформление художника - Эль Лисицкого. Техническая редакция Александра Бродского. М.: ИЗОГИЗ, 1933. 235, [2] с., с иллюстрациями. 18,8 х 15,8 см. Первое издание. В издательском картонажном переплете и в современном художественном футляре. Очень хорошая сохранность. Тираж 5000 экз.

Художественно оформление книги исполнил Лазарь Маркович Лисицкий (псевдоним Эль Лисицкий, 1890-1941) - живописец, график, дизайнер, автор архитектурных проектов, педагог; один из крупнейших мастеров русского авангарда. В начале 20-х г.г. И.Эренбург и Эль Лисицкий издавали в Берлине журнал «Вещь», посвященный мировому искусству. Манифест журнала на трех языках был изложен в первом выпуске: «Мы назвали наше обозрение «Вещь», ибо для нас искусство — созидание новых вещей». Одна из самых известных работ Лисицкого – плакат «Клином красным бей белых». Лисицкий - соавтор некоторых работ Малевича и соратник Шагала. Его увлечение фотографией и, в частности фотомонтажом, проявилось в оформлении сборника. Эпоха, в которую издавалась книга, больше не тяготела к смелым экспериментам раннего русского авангарда, но тем более проявились сдержанный стиль и мастерство художника, как мастера тонких деталей.

Легендарный альбом «Париж» И.Эренбурга обязан своим существованием новому фотоаппарату автора. Боковой видоискатель «Лейки», устроенный по принципу перископа, позволил И.Эренбургу снимать людей не в упор, а под углом в 45 градусов, так, что они не замечали фотографа. Целая серия снимков описывала жизнь окраин Парижа. Среди всех фотографий, по замечанию И.Эренбурга не было ни одной актуальной, что хорошо заметно и сегодня – живые, не постановочные образы горожан остались вне времени. Автор без лишний скромности признавался, что именно у писателя – свои понятия о честности: «Мы свою жизнь только и делаем, что заглядываем в чужие окна и подслушиваем у чужих дверей – таково ремесло».

Подсмотренная жизнь Парижа, рассказанная И.Эренбургом, больше напоминает сказку, чем реальный портрет города. В деталях и частностях таится его очарование. Серые, старые, готовые развалиться дома и сами парижане, больше ничему не удивляющиеся; законы, позволяющие целоваться где вздумается, всюду появляться в шапке – все это предмет нежной и трепетной любви Эренбурга. Даже о консьержках он пишет величественно и трогательно: «В писании сказано: «господь поставил у сада Эдемского херувима, чтобы охранять путь к дереву жизни». Херувимы в Париже называются консьержками».

Илья Григорьевич Эренбург (1891-1967) – выдающийся публицист и общественный деятель. Учился в 1-ой московской гимназии вместе с Н.И.Бухариным. После революции 1905 г. примкнул к деятельности РСДРП, но не вступил в партию. После серии арестов эмигрировал во Францию, где вышел его первый сборник "Стихи". Его литературная деятельность процветала в Париже. Там он вошел в круг художников-модернистов. Частые гости Эренбурга в Париже отзывались о его экскурсиях по городу как о чуде. В 1914-1917 г.г. был корреспондентом русских газет на фронтах Первой мировой войны, после окончания которой принял решение вернуться в Россию. В начале 1920-х г.г. уехал в многолетнюю заграничную командировку. В советской печати часто выходили его заграничные фотоотчеты. Севетский период деятельности И.Эренбурга был, с внешней стороны, весьма успешным: его часто публиковали и демонтировали заграничным гостям чтобы сформировать положительный образ СССР на международном уровне. Теневой стороной успеха стал внимательный контроль со стороны государства.

В начале 1930-х г.г. Эренбург вернулся в Россию. В 1936-1937 г.г. он был корреспондентом "Известий" в республиканской армии в Испании. Занимая антифашистские позиции, он на некоторое время потерял возможность публиковать свои работы (в период союзнических отношений СССР и нацистской Германии). Во время Великой Отечественной войны – военный корреспондент газеты "Красная Звезда". Состоял в Еврейском антифашистском комитете. В 1952 г. получил Международную Ленинскую премию "За укрепление мира между народами". В 1954-1956 г.г. написал знаменитую повесть "Оттепель". Кроме того, Эренбург издал свои мемуары («Люди, годы, жизнь»), получившие широкую известность.

ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро