Дзержинский Ф.Э. в Кореизе. 1924 г. Оригинальная любительская фотография большого формата. В современной раме и паспарту. Отличная сохранность. Имеет историческую ценность. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1924
Век: 20
Цена: 175000 руб.
Дзержинский Ф.Э. в Кореизе. 1924 г. Оригинальная любительская фотография большого формата, наклеенная на паспарту. В современной раме и бархатном паспарту. Размеры снимка: 29,3 х 23,3 см. Размеры в раме: 54,8 х 48,9 см. В левом нижнем углу фотографии подпись владельца, близкая ко времени исполнения снимка: «Кореиз 1924 г.». Отличная сохранность. Имеет историческую ценность. Редкость.


Редчайший снимок неизвестного фотографа-любителя из альбома высокопоставленного военного, являвшегося во второй половине 1920-х г.г. командиром корпуса (комкором).

На снимке Ф.Э.Дзержинский запечатлен на одной из дореволюционных вилл в Кореизе - поселке на Южном берегу Крыма. Наиболее вероятно, что он находится в Юсуповском дворце, в советское время ставшем сначала государственной дачей № 4, а затем Домом отдыха им. Ф.Э.Дзержинского, подведомственным ВЧК и ОГПУ-НКВД. На снимке о месте могут свидетельствовать те незначительные фрагменты здания, которые попали в кадр: рисунок оконных рам, фрагмент лестницы со львами, действительно имевший широкий трехступенчатый бордюр. Этот дворец был знаменит и тем, что здесь во время Ялтинской конференции разместилась советская делегация во главе с И.В.Сталиным. Известно, что Ф.Э.Дзержинский отдыхал здесь летом в 1925 и 1926 г.г.

На фотографии запечатлен первый приезд Ф.Э.Дзержинского, видимо, связанный с тем, что в 1924 г. в СССР началась организация санаториев и домов отдыха, и Ф.Э.Дзержинский как председатель ВСНХ СССР, вполне вероятно, курировал и этот вопрос. Сам этот факт не имеет широкой известности. Феликс Эдмундович на фотографии изображен в повседневной рабочей одежде военного стиля. Слева виден фрагмент его служебного автомобиля. Представитель местной администрации проводит для главы ВСНХ экскурсию по окружающей дворец территории. Ценность снимка заключается еще и в том, что Ф.Э.Дзержинский снят фотографом в достаточно непринужденной обстановке, поскольку фотография делалась неофициально. В позе и выражении лица легендарного революционера здесь больше человеческих черт, чем на тщательно отретушированных снимках штатных фотографов.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро