Церковь Св. Екатерины Вознесенского монастыря в Кремле. [Спб., 1890-е гг.]. Фотография наклеена на фирменное паспарту, в раме. Отличная сохранность. Представляет историческую ценность.

Автор:Рейнбот А.
Год издания: 1894
Век: 19
Цена: 57500 руб.
Церковь Св. Екатерины Вознесенского монастыря в Кремле. [Спб., Фотография А.Рейнбот и Ко, 1890-е гг.]. Фотография наклеена на фирменное паспарту, украшенное золотой орнаментальной рамкой. В раме. Размеры снимка: 27,6 х 21,1 см. Размеры в раме: 56,8 x 50,8 см. Отличная сохранность. Представляет историческую ценность.


Фотография из серии «Виды Москвы», изданной фирмой «Фотография А.Рейнбот и Ко» в первой половине 1890-х гг. Фотоателье Алексея Рейнбота находилось в Санкт-Петербурге по адресу: ул.Николаевская, 14.

Кремлевский Вознесенский монастырь был основан в конце XIV в. Великой Княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского, в память о победе на Куликовом поле. Здесь Евдокия приняла иноческий постриг под именем Евфросинии, впоследствии была причислена к лику святых. Обитель стала одним из первых женских монастырей в Москве. В 1518 г. итальянский архитектор Алевиз Фрязин строит для монастыря Вознесенский собор, который сгорел и при царе Федоре Иоанновиче был отстроен вновь как копия Архангельского собора.

Вознесенский монастырь был усыпальницей для представительниц царского рода. Он являлся самым богатым среди женских обителей, с ним мог сравниться лишь Новодевичий, находившийся также под покровительством царского рода. Здесь покоились мощи преподобной Евдокии. У южной стены были также захоронены византийская принцесса Софья Палеолог - вторая жена Ивана III; Елена Глинская - мать Ивана Грозного, и его первая, любимая жена Анастасия Романова; Евдокия Стрешнева – вторая жена Михаила Федоровича; жены Алексея Михайловича – Мария Милославская и Наталия Нарышкина (мать Петра I). У северной стены Вознесенского собора были погребены опальные княгини. Последней здесь была похоронена Прасковья Ивановна, родная сестра императрицы Анны Иоанновны, скончавшаяся в 1731 году.

В 1808 г. обветшавший монастырский храм св. Георгия был разобран и на его месте заложена новая церковь, Екатерининская. Грандиозное сооружение, по размерам не уступающее соборному храму, было выполнено по проекту Карла Росси в неоготическом стиле. Сложный силуэт с многочисленными башенками и изящный декор стен придавали зданию легкость и нарядность. Строительство церкви было прервано войной 1812 г. Во время пребывания в Москве французы свалили в Вознесенском соборе фураж и поставили бочки с вином, а в Екатерининской церкви устроили хлебопекарню. Лишь в 1817 г. церковь была закончена, её отделка выполнена архитектором А.Бакаревым. Церковь стала одним из лучших неоготических памятников Москвы и единственным, принадлежащим работе К.Росси.

К 1917 г. в Вознесенском монастыре было три храма: Вознесенский собор, церковь во имя св. Михаила Малеина и храм во имя св. великомученицы Екатерины. Монастырь пострадал в ходе ноябрьских боев за Кремль в 1917 г. В марте 1918 г. в Москву переехало большевистское правительство, разместившееся в Кремле. Вскоре монахиням приказали покинуть обитель. Вознесенский монастырь погиб в 1929 г. вместе с Чудовой обителью, когда расчищали территорию под строительство Военной школы им.ВЦИК. Ученым удалось добиться перенесения белокаменных гробов из усыпальницы в подклет Архангельского собора, где они пребывают и ныне. Сохранился и иконостас, он был перенесен в кремлевский собор во имя Двенадцати апостолов.

Монастырь располагался у Спасской башни, возведенной в 1491 г. архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Ворота башни, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. В 1624-1625 гг. русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение Кремлевских башен. Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 г. часы были вновь заменены, а в 1851 г. братьями Н. и П.Бутеноп был произведен их капитальный ремонт.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро