Царь-Колокол. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Мей А.И.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 35000 руб.
Царь-колокол. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту с штемпельным тиснением: «Фотографы Его Имп<ераторского> Величества Шерер, Набгольц и Ко въ Москве». В раме и паспарту. Размеры снимка: 15,6 х 11,8 см. Размеры в раме: 36,2 х 30,4 см. Отличная сохранность.


На фотографии изображен крупнейший в мире Большой Успенский колокол, или Царь-колокол, отлитый русскими мастерами отцом и сыном Моториными. Он стоит в Московском Кремле у подножия колокольни Ивана Великого.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна пожелала заново перелить прежний, разбившийся в 1701 году во время пожара Большой Успенский колокол с увеличением его веса до 10 тысяч пудов. Предложение было сделано парижским мастерам, но механик французского короля отказался, считая, что колокол таких размеров отлить невозможно. За дело взялись Иван и Михаил Моторины, работы по отливке велись на Ивановской площади Кремля.

Первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, после чего Иван Моторин умер «от печали», как значилось в официальной челобитной. Однако его сын Михаил блестяще завершил дело отца, и в ночь на 25 ноября 1735 года всего за 36 минут около 202 тонн колокольной бронзы были успешно залиты в форму. Колокол остался в литейной яме для чеканной отделки декора, но во время пожара 1737 года от неравномерного охлаждения от колокола отвалился кусок весом 11,5 тонн. Более 100 лет Царь-колокол пролежал в литейной яме, а его установку на постамент осуществил в 1836 году архитектор А.Монферран.

Высота Большого Успенского колокола – свыше 6 метров. Его декоративное убранство удивительно богато: изображения Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи, а также портреты царственных особ и их небесных покровителей.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.

Настоящая фотография входит в серию снимков, выполненную Альбертом Ивановичем Меем (1842-1913), поскольку в 1867 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А.Бергнера» в аренду курляндскому гражданину, талантливому фотографу А.И.Мею с условием сохранить прежнее ее название, в которое был добавлен только знак «Ко».

В 1870-х г.г. фирма А.И.Мея становится лучшей в Москве. От своих предшественников новый владелец унаследовал и высший коммерческий статус «Фотографа Его Императорского Величества». На Московской фотографической выставке 1882 года достижения фирмы были отмечены серебряной медалью и правом помещать на своей продукции российский герб. Всего фирма трижды награждалась этим почетным и чрезвычайно выгодным правом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро