Братское кладбище в Севастополе. Россия, 1870-е г.г. Снимок относится к одной из наиболее ранних серий фотографий Крыма. Отличная сохранность. Редкость.

Автор:Рыльский А.Ф.
Год издания: 1873
Век: 19
Цена: 67500 руб.
Братское кладбище в Севастополе. Россия, 1870-е г.г. Подпись под снимком выполнена от руки орешковыми чернилами. Фотография в раме и паспарту. Размеры в раме: 44,6 х 47,3 см. Размеры снимка: 19,1 х 24,1 см. Снимок относится к одной из наиболее ранних серий фотографий Крыма. Отличная сохранность. Редкость.


На снимке изображено Братское кладбище в Севастополе, где хоронили защитников города, погибших во время героической обороны города во время Крымской войны 1854-1855 г.г. Снимок входит в серию фотографий, сделанных в 1870-х г.г. одним из первых крымских фотографов, возможно, фотографом Его Императорского Величества Александром Филипповичем Рыльским. Снимки серии были выполнены не ранее 1865 г. и не позднее 1878 г. Такие хронологические границы определяются тем, что Малый дворец в Ливадии, изображенный на одной из входящих в данную серию фотографий, в подписи к нему именуется «Дворцом Государя Наследника». Дворец был построен в 1865 г., а цесаревич Александр Александрович стал императором Александром III в 1881 г. В 1878 г. началась перестройка храма св. Иоанна Златоуста, представленного на нескольких снимках данной серии фотографий в изначальном виде.

Братское кладбище было устроено на южном склоне холма, возвышающегося на северной стороне города, в районе Куриной балки. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой из которых захоронены сотни безымянных солдат, а также 130 индивидуальных погребений офицеров и генералов. Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже. Изначально на кладбище хоронили отдельно пехотинцев, моряков, артиллеристов и саперов, поэтому оно делилось на три части.

В каждой братской могиле покоилось 50, 100 и более погибших. После того, как тела укладывали, их засыпали известью, а потом землей. Над могилой насыпался небольшой холм из земли, сверху клался камень или ставился крест, иногда кресты выкладывались ядрами. На фото также можно видеть границы коллективных захоронений, выделенные тропами. На кладбище во время обороны Севастополя, по разным оценкам, было похоронено от 18 до 50 тысяч воинов.

На холме возвышается Свято-Никольский храм-мемориал, ставший одним из главных архитектурных символов Севастополя. Собор имеет форму вытянутой вверх четырехгранной пирамиды, напоминающей, в то же время, обелиск, увенчанный крестом. В его форме заложена символика вечности, царской славы и спасения. Мемориальная церковь возводилась с 1857 по 1870 г.г. по проекту архитектора А.А.Авдеева. За воплощение своего проекта мастер получил звание академика архитектуры. Кладбище еще не заросло густой зеленью, которая видна на более поздних фотографиях. На переднем плане снимка - ворота и центральная часть стены кладбища.

Александр Филиппович Рыльский снимал в Крыму Высочайшие приезды императорской семьи во второй половине 1860-х - 1870-х г.г., а также виды и исторические достопримечательности Крыма. Бывший есаул Кубанского казачества, он к середине 1860-х г.г. вышел в отставку и профессионально занялся фотографией, став фотографом-художником Высочайшего Двора. В 1872 г. А.Ф.Рыльский купил в Ялте дом на Почтовой улице и открыл там фотоателье. На редких сохранившихся фото А.Ф.Рыльского можно увидеть незабываемые пейзажи и достопримечательности Крыма второй половины XIX века.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
 
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро