Большой театр в Москве. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту. В раме и паспарту. Отличная сохранность.

Автор:Мей А.И.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 35000 руб.
Большой театр в Москве. М., Шерер, Набгольц и Ко, [последняя четверть XIX в.]. Фотография, наклеенная на фирменное паспарту с штемпельным тиснением: «Фотографы Его Имп<ераторского> Величества Шерер,Набгольц и Ко въ Москве». В раме и паспарту. Размеры снимка: 11,5 х 15,9 см. Размеры в раме: 31,8 х 34,5 см. Отличная сохранность.


Большой театр был основан князем Петром Васильевичем Урусовым в марте 1776 года. Ему была предоставлена привилегия на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли. Здание театра в современном виде (архитектор А.К.Кавос) существует с 1825 г., пережив сильный пожар 1853 г. Это был лучший театр в Европе, по масштабам он уступал только Миланскому «Ла Скала». Зрители, посетившие новый театр, были поражены благородством архитектурного замысла, невиданными масштабами здания, красотой отделки его зрительного зала, который состоял из пяти ярусов, вмещал более 2100 зрителей и отличался прекрасной акустикой.

Театральная площадь располагается непосредственно к западу от древнего русла реки Неглинной, делавшей в этом месте поворот к юго-западу. К 1792 году для нее было прорыто новое искусственное русло, а с 1819 года реку заключили в подземную трубу. В 1830-х г.г. в центре площади перед театром был устроен плац-парад для смотров войск. Южнее него в 1835 году был установлен водоразборный фонтан Мытищинского водопровода (скульптор И.П.Витали).

На настоящей фотографии площадь запечатлена в непривычном для современного москвича виде: два сквера на месте плац-парада были разбиты только в 1910-1911 г.г. (перед Большим театром и напротив бокового фасада гостиницы «Метрополь»). Справа от театра видна часть здания магазина «Мюр и Мерилиз». В ноябре 1900 года в магазине случился пожар и от здания остались лишь стены. На фотографии магазин запечатлен задолго до пожара.

На том месте, где возвышается здание Большого театра, прежде была пустынная местность, затопляемая рекой Неглинкой. По правому берегу реки шла дорога из Новопетровского монастыря в Кремль. Эта дорога, в результате, превратилась в улицу Петровку. Здание нового театра фасадом выходило прямо на нее, за что театр стал именоваться Петровским. Во время революционных событий 1917 г. была обстреляна квадрига Аполлона. Большевики планировали закрыть театр, В.И.Ленин называл его «куском чисто помещичьей культуры». Однако по решению специального заседания Совнаркома закрытия театра удалось избежать.

«Шерер, Набгольц и Ко» - знаменитая фотографическая и издательская фирма, которая до революции являлась одной из лучших в России и имела высший коммерческий статус поставщиков Императорского двора.

Настоящая фотография входит в серию снимков, выполненную Альбертом Ивановичем Меем (1842-1913), поскольку в 1867 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А.Бергнера» в аренду курляндскому гражданину, талантливому фотографу А.И.Мею с условием сохранить прежнее ее название, в которое был добавлен только знак «Ко».

В 1870-х г.г. фирма А.И.Мея становится лучшей в Москве. От своих предшественников новый владелец унаследовал и высший коммерческий статус «Фотографа Его Императорского Величества». На Московской фотографической выставке 1882 года достижения фирмы были отмечены серебряной медалью и правом помещать на своей продукции российский герб. Всего фирма трижды награждалась этим почетным и чрезвычайно выгодным правом.
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро