58:9. Вена. Хоккей. 67. [Фотоальбом. М. 1967]. В издательском переплете, суперобложке и в современном художественном футляре. Отличная сохранность.

Автор:Фото Светланова Б., Гурария С.; текст А.Кикнадзе
Год издания: 1967
Век: 20
Цена: 60000 руб.
58:9. Вена. Хоккей. 67. [Фотоальбом. Фото Б.Светланова, С.Гурария; текст А.Кикнадзе. М.: Физкультура и спорт, 1967]. [96] с., с илл. 25,6 х 20,5 см. В издательском переплете, суперобложке и в современном художественном футляре. Отличная сохранность.


Венский чемпионат по хоккею 1967 г. запомнился пятой подряд победой, одержанной сборной СССР с небывалым отрывом от команды, занявшей второе место. К этому событию издательством «Физкультура и спорт» и был приурочен выход настоящего альбома. Пять роз на обложке, зажатые в хоккейной перчатке, символизируют пятую, сокрушительную победу.

На страницах издания помещены фотографии с первых венских тренировок советских хоккеистов, их прогулок по городу. Драматичные кадры матчей подавались с юмором - на одной из первых страниц книги фото парящего в воздухе вратаря соседствует со снимком Венского балета, создавая поразительную параллель в полете хоккеиста и «Венского вальса» балетных артистов. Конечно же, издание не обошлось без портретов выдающихся тренеров, с именами которых было связано пять побед в чемпионатах мира по хоккею – Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. На снимках запечатлены участники команды, врач и массажист, судьи, комментаторы, моменты острейших схваток на льду, вручение президентом Международной хоккейной ассоциации Джоном Ахерном Борису Майорову главного приза. Портреты восхищенных болельщиков перемежаются с фотографией советской трибуны, над которой растянут плакат «Только золото!».

Швейцарцы, ставшие серебряными призерами, закончили чемпионат с поразительным отрывом от советской команды. Их счет забитых и пропущенных шайб 33:22, в то время когда у советской команды это значение составило 58:9. Этот выдающийся счет и дал название альбому. Одним из самых результативных игроков чемпионата, что особенно подчеркивалось в издании, стал Анатолий Фирсов, забивший 22 (11+11) шайбы. Он попал в символическую сборную и был признан лучшим нападающим турнира. Игра А.Фирсова была до такой степени совершенна, что с трибун казалась даже простой. Однажды хоккеиста спросили, сложно ли так играть, на что он в присущем ему стиле ответил: «Просто. Очень просто. Сложно тренироваться, чтобы играть так».

Фотографии матча были сделаны именитыми советскими фотографами - Б.Светлановым и С.Гурария. Самарий Михайлович Гурария был фронтовым фотокорреспондентом «Известий», снимал парад на Красной площади 1941 и 1945 г.г., участвовал в боях под Одессой и Севастополем. Его снимки запечатлели Ялтинскую и Потсдамскую конференцию. Среди портретов, исполненных им, известны фото первых руководителей СССР, спортсменов, ему довелось снимать Юрия Гагарина.

Сопроводительный текст написан известным спортивным журналистом Александром Васильевичем Кикнадзе. Уроженец Баку, он начинал репортером в газете «Красный спорт», где был собственным корреспондентом по Закавказью, трудился в «Бакинском рабочем». В начале 1960-х г.г. он был назначен заведующим Международным отделом редакции газеты «Советский спорт».
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро