10 Шахта. Станция «Охотный ряд». 1932-1935. М., 1935. Подносной альбом фотографий, распространялся среди строителей метро. Экземпляр начальника участка шахты 10-11 С.П.Савельева. В тканевом переплете и в современном художественном футляре. Редкость.

Автор:Без автора
Год издания: 1935
Век: 20
Цена: 850000 руб.
10 Шахта. Станция «Охотный ряд». 1932-1935. [М.: Метрострой, 1935]. 15 л. с 72 фотографиями. 31,3 х 40,9 см. Малотиражное издание. Подносной альбом фотографий, распространялся в качестве подарка отличившимся строителям метро. Все экземпляры были именными. Заголовки, художественное оформление и фотомонтажи выполнены вручную. На верхней крышке вытиснена фамилия владельца экземпляра: «Савельеву С.П.». В цельнотканевом переплете с золотым тиснением на верхней крышке и в современном художественном футляре с золотым тиснением. Отличная сохранность. Редкость.


С.П.Савельев - начальник участка шахты № 10-11. За работы по строительству Метро 13 мая 1935 г. во время торжественного собрания по поводу окончания строительства он был награжден Почетной грамотой ЦИК Союза ССР. Этих наград были удостоены 168 человек.

В альбоме собраны фотографии, рассказывающие о процессе строительства станции метро «Охотный ряд». На момент открытия это была самая большая подземная станция в мире: длина ее составляла 155 м, а ширина - 32 м. Ее строительство было связано с большими техническими трудностями. Во-первых, станция должна была пройти вблизи реки Неглинной, загнанной под землю в трубу после 1812 г., поэтому самой большой проблемой строителей были плывуны и постоянные потоки воды, шедшие из земли. Кроме того, метростроевцы часто натыкались на пустоты склепов бывшего некогда на том месте кладбища. В борьбе со сложными грунтами при строительстве впервые были применены новые техники устройства тоннелей - замораживание грунта, битумизация, тоннель в кессоне.

Во-вторых, станция строилась в восьми метрах от фундаментов гостиницы «Москва» и Дома комитетов СТО (ныне Государственная Дума). Станцию нельзя было строить открытым способом, так как улица Охотный ряд являлась важной магистралью, поэтому все работы велись под землей, что требовало соответствующего укрепления стен и сводов шахты. Работами по строительству станции занимались наиболее опытные бригады горняков, специализировавшихся на строительстве тоннелей, и кессонщиков. Московское метро дало мощный толчок к развитию инженерной мысли. Условия строительства были очень жесткими: бригады действовали на свой страх и риск, безопасность приносилась в жертву темпам строительства и результату, в работе было место для ежедневного подвига. Однажды шахту с людьми чуть не затопило из-за дождей, люди провели длительное время, стоя по пояс в воде в полной темноте. Первые метрополитены в мире имели утилитарное назначение и строились очень просто. А московское метро произвело настоящую революцию, поразив весь мир уровнем инженерных и архитектурных решений. Даже станции первой очереди, которые не отличались богатством декора, были новым словом в метростроении и получили массу международных архитектурных призов и премий.

Альбом открывается известным фотоснимком И.В.Сталина, идущего с Л.М.Кагановичем. Лазарь Моисеевич Каганович (с февраля 1935 г. нарком путей сообщения, секретарь ЦК и руководитель Транспортной комиссии ЦК) лично курировал строительство Московского Метрополитена. На ряде других фотографий представлены В.М.Молотов (председатель Совета народных комиссаров СССР), Л.М.Каганович, Н.С.Хрущев (первый секретарь Московского горкома ВКП(б)), советские писатели, одними из первых увидевшие строительство станции. В.М.Молотов и Л.М.Каганович последовательно занимали пост первого секретаря Московского горкома до Н.С.Хрущева.

На большинстве фотографий представлены участники строительства - как руководители работ всех уровней, так и рабочие, выполнявшие самую тяжелую работу. Их труд был подробно описан в двух книгах: «Как мы строили метро» и «Рассказы строителей метро», изданных в то же время. На снимках, помещенных в данном альбоме, показаны все стадии работы: закладка двух шахт (№ 10 и № 11), их сбойка и соединение в один тоннель, строительство ядра шахты. Отражен целый ряд мероприятий, связанных с посещением строительства официальными лицами, с очередной XVI-й годовщиной Октябрьской революции. Особо отличившиеся руководители строительства были избраны депутатами в Советы.

Представлено общее фото строителей станции на эскалаторе после его установки на станции, снимки южного и северного вестибюлей, входов на станцию. В фотографиях отражен рапорт VII Съезду Советов СССР об окончании основных работ. Наконец, представлены снимки запуска первого поезда, на который были приглашены почетные гости из советских республик. Существует легенда среди старых метростроевцев, что Л.М.Каганович проверял безопасность автоматических дверей вагонов следующим способом: он лег на платформу, положил голову в вагон и приказал закрыть двери. Закрыться они должны были на шее у наркома и ее не повредить. На нескольких снимках запечатлен отдых метростроевцев, праздник открытия первой очереди метро, занятия спортом и отдых в санатории.

Станция «Охотный ряд» открылась 15 мая 1935 г. в составе первого пускового участка Московского метрополитена «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».
ОтложитьЗадать вопрос
Дополнительные фотографии:
Разработка дизайна Харизма Дизайн Best-Hosting.ru: хостинг и разработка сайта Карта метро, схема метро